首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

远期目标:“四个零” 近期工作:优化升级

记者 徐枫

2013年11月,市区公共自行车正式向市民开放使用。不到3年,市区建成500个公共自行车站点,投放了1万辆自行车,覆盖范围涵盖市区二环线内(延伸至婺城新城区)。2016年10月,我市荣获“长三角公共自行车推广典范城市特别奖”。

据统计,市区公共自行车租车卡累计办卡量已达15万余张。受共享单车冲击,前两年市区公共自行车一度出现“退卡潮”,目前活跃用户卡8.3万张。市区公共自行车日均使用量2万次以上,相当于每辆自行车每天被使用2次以上。

公共自行车给市民带来了便利,但是目前还存在一些问题。“设备老化失灵,潮汐现象突出”“公共自行车没有车锁,给市民骑行带来不便”“经常遇到桩位故障,不能刷卡”“能不能多一些母子车”……这些是市民平时经常反映的问题。

市区公共自行车服务系统采取政府监管、企业运营的公共服务整体外包模式,市综合行政执法局负责对公共自行车运营企业的监管考核工作,金华橘子自行车服务有限公司负责公共自行车服务系统运营。

为更好地保障市民骑行公共自行车出行的需求,早在2015年11月,监管部门就提出公共自行车运营服务零空桩、零满桩、零故障、零脏乱的“四个零”考核目标要求。市城管服务中心相关工作人员表示,目前市区公共自行车虽能基本满足市民的需求,但与“四个零”考核目标还有差距,监管部门将督促运营企业不断提升服务水平,缩短差距。

市区公共自行车站点布局怎样才能更合理?市城管服务中心相关工作人员说,市区公共自行车站点布局受限于项目规模(500个站点之内)、城市空间及选址周边商家住户态度等因素。从现实情况来看,市区城建规划当初并没有考虑公共自行车系统的生存空间,导致市民需求量最大的区域反而很难设置站点或者站点容量偏少;公共自行车设施经常因市政建设需要而拆除、迁移,应市民需求完善布局并非易事;此外,一些地方站点落地难,主要是边上单位推诿,商户反对。他表示,在站点建设方面,今后需采取积极措施努力推进。

早在2016年3月,上海财经大学浙江学院刘琦璐老师就在《金华市公共自行车用户选择行为影响因素研究》一文中指出,市民普遍认为,可自由掌控路线和时间,方便换乘公交车,是影响他们使用公共自行车最重要的因素;有53%的受访者抱怨在人流密集区、高峰期租不到车或还不了车。为此她建议合理布局站点,高峰期合理调配车辆,确保使用者能租到车或能还上车。

刘琦璐老师的建议可谓一语破的。

市城管服务中心相关工作人员表示,市区公共自行车面临的相关问题已引起市领导重视,市综合行政执法局近期正与有关单位研究公共自行车系统的优化升级工作。优化升级主要包括两方面内容:一是依托市民卡,推进实现市域内公共自行车一卡通,即在全市任一县(市、区)开通市民卡公共自行车租车功能后,可以同时享受其他县(市、区)的公共自行车服务,使公共自行车服务惠及全市域,公共自行车的便民属性将得到最大化;二是针对因市政工程拆除后无法原址重建或无法就近迁移的公共自行车站点,下一步将结合相关建设,把站点迁建至市民需求较大的区域。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 近期工作 目标 升级