首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

气温攀升,登革热疫情进入流行季

疾控部门提醒:暑期前往东南亚旅游,要做好预防工作

新报讯(记者 金晓英)前段时间,义乌的王先生在柬埔寨的西哈努克待了近一星期,回国后当天发起高烧。一开始,他以为是感冒,到附近的诊所打针治疗。3天后,虽然退了烧,但四肢无力,肌肉酸痛,他前往医院就诊,被确诊为登革热。

记者昨从义乌市疾控中心获悉,今年以来,义乌共发现12例输入性登革热病例。其中,6月20日以来,发现5例输入性登革热病例,暂未发现本地病例。据悉,这些患者都是从东南亚国家经商或旅游归来后感染登革热,所幸都属于轻症,经治疗都已出院。

夏季来临,气温攀升,登革热等蚊子传染病疫情进入流行季。近期,全国多地出现输入性登革热病例。据世界卫生组织和相关国家卫生部门通报,截至6月15日,多国出现登革热疫情,包括菲律宾、越南、马来西亚、泰国、柬埔寨、老挝、新加坡、马尔代夫、巴西、哥伦比亚、墨西哥等国,病例接近百万。

为此,义乌市疾控中心提醒,前往有登革热疫情的东南亚国家旅游或工作,务必做好防蚊防护工作,在室外尽量穿长袖长裤,配备驱蚊剂,在室内选择有纱窗纱门的房间,防止各类高发的蚊媒传染病。

据了解,登革热由登革病毒引起,经伊蚊(俗称“花蚊”)叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性虫媒传染病,通常夏秋季节高发。其症状为突发高热,一两天内体温升高到39℃~40℃,通常持续一周不退,并伴有疲乏头痛、眼眶痛、肌肉关节痛,脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,出疹等症状,甚至有些患者出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈无端出血等症状。

登革热的潜伏期一般为3~14天,多数为5~8天。患者和隐性感染者是主要的传染来源,患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。还有一部分人感染登革病毒后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染,同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。

登革热是由登革病毒引起的急性传染病,目前尚无特效的抗病毒治疗药物,主要采取对症治疗措施。一旦出现发热、头痛、肌肉关节痛、出疹等症状者,应及时去正规医疗机构就诊并主动告知医生去过何地,以便早发现、早诊断、早治疗。

预防登革热,除了预防蚊虫叮咬外,平时要做好积水清理工作。及时清理房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。家庭用的水缸或水箱应加盖,以防蚊子进入。防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。家养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 登革热 疫情 气温