首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌为16国青年创客送上创业“礼包”

搭建通往未来的开放、创新、伙伴之桥

新报讯(记者 龚喜燕)为期4天的2019第三届“未来之桥”中国—中东欧青年研修交流营系列活动7月7日在义乌启幕。昨天上午,作为交流营活动的重要内容,“一带一路”青年创客国际论坛在义乌幸福湖畔举行。来自阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、捷克等中东欧16国以及我国各界青年代表、专家学者近200人受邀参会。

本届“一带一路”青年创客国际论坛由中华全国青年联合会主办,中国国际青年交流中心、浙江省青年联合会、义乌市政府承办,以“开放创新、青年伙伴”为主题,设主旨演讲、主题论坛等环节。各国代表就本国青年政策、青年发展趋势、经贸领域的青年合作、eWTP与青年创业创新等议题进行了主旨演讲。

在昨天下午举行的“17+1青年伙伴”合作洽谈会上,义乌市领导以及相关部门推介了义乌投资贸易环境、优厚投资政策、“一带一路”捷克站建设情况、招商需求和深厚文化底蕴,以及开放、包容、创新、活力的城市形象。

与会代表就推动在经贸、教育、体育、科技创新、人文交流等多领域合作,进行了全方位、多层次的交流对话,并就加强青年合作、共建“一带一路”达成了诸多共识。他们一致认为,义乌作为“新丝路”起点城市,在共建“一带一路”中,尤其是推进中国与中东欧互联互通上发挥的重要作用,共同呼吁世界各地青年积极加入义乌发起的全球青年创业培训计划,探索建立全球青年常态化创业创新的合作交流机制以及“世界青年创业中心”,积极当好世代友好的传承者、互联互通的建设者、创业创新的奋斗者、合作共赢的亲历者。

出席论坛开幕式的中华全国青年联合会副秘书长董霞表示,中东欧地区是创造性、丰富性、多样性的汇聚交融之地,中国自古丝绸之路时代就与该地区开展了友好互利的交流对话。迈入新时期,“17+1合作”作为中欧关系重要组成部分,已成为开放包容、互利共赢的跨区域合作平台。举办此次论坛,也是希望为中国和中东欧青年伙伴加强对话交流、增进理解、开展合作搭建友谊之桥、伙伴之桥,同时也期待和欢迎中东欧各国青年多来浙江、来义乌,与中国小伙伴一起共谋发展、共创未来,不负时代、携手追梦,构建持久和平、共同繁荣的人类命运共同体。

市委常委、义乌市委书记林毅和与会的各国青年分享了3个小故事,分别是义乌商人将中东欧商品卖到全球,各国青年在义乌快乐创业故事以及义乌与阿里巴巴共建eWTP,为全球自由贸易赋能。林毅期待同各国青年一道,在义乌共建“世界青年创业创新中心”,进一步扩大与中东欧国家的全方位合作。

为此,义乌也为中东欧青年创客们来义乌创业备好了政策“礼包”,包括提供1000个以上“全球青年创业培训计划”名额,给予优先支持;免费提供一定期限的“一张床”,让创客们有地方居住,以及提供交通费用、金融支持和商品对接、电商创业培训等服务;为中东欧国家在义乌设立进口商品展销窗口提供租金优惠和便利;为中东欧国家青年到义乌创业提供一站式涉外服务,给予公司注册、就业许可、居住居留等便利,其中外贸公司注册在1天内完成。

据悉,举办中国—中东欧青年研修交流营是李克强总理在2016年第五次中国—中东欧国家领导人会晤上提出的倡议。为落实该倡议,全国青联自2017年9月起先后举办两届“未来之桥”中国—中东欧青年研修交流营。此次活动是“未来之桥”中国—中东欧青年研修交流营活动首次在义乌举办。

今明两天,各国青年代表还将参观考察义乌国际商贸城、铁路口岸、青岩刘“双创”中心、义乌国际邮件互换局、袜业生产基地、佛堂古镇等地,亲身感受义乌的创业氛围和开放、共享、高效的营商环境,同时体验中国传统文化。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 礼包 青年 创业