首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

婺城致力打造“人工智能先行区” 和“数字经济示范区”

与高科技“独角兽”联姻,合力唱响“双城记”

新报讯(记者 王志坚 通讯员 戴建东)日前,婺城区正式与科大讯飞、海康威视两家高科技“独角兽”企业签订战略合作协议,标志着婺城区打造人工智能先行区和数字经济示范区进入了一个崭新阶段和更高层级。

“这既是加速新旧动能转换的实际举措,又是高质量建设创新城、幸福城的关键实招,对赋能‘双城’战略落地成景起着十分重要的作用。”签约仪式上,科大讯飞、海康威视两家企业的签约代表分别介绍了各自企业产品性能、产品运用、技术研发、业务拓展、行业地位、发展规划以及与婺城开展合作的重点领域等情况,并表示将以此次战略合作签约为新起点,积极对接“双城”战略,充分发挥产业、技术和人才等方面优势,谋深谋细合作内容,在智慧城市、智慧政务、智慧园区、数字经济、科教文化等应用领域,进一步积极融入、深化对接,以实实在在的成果助力“双城”建设,助推婺城新一轮高质量发展,为建设“创新城”“幸福城”添砖加瓦。

据悉,科大讯飞股份有限公司是国内知名的智能语音和人工智能上市企业。作为“中国人工智能国家队”的一员,科大讯飞在国内率先推出拥有自主知识产权并覆盖全行业的智能产品及服务,引领智慧教育、智慧城市、智能客服、智能汽车等领域的深度应用,占有中文语音技术市场70%以上的市场份额。海康威视是中国电子科技集团有限公司控股的上市公司,是全球安防行业的龙头企业,该公司以视频为核心的物联网解决方案和数据运营服务提供商,面向全球提供领先的视频产品、专业的行业解决方案与内容服务。

“国内两家顶尖的高科技‘独角兽’与婺城签约,共谋合作、共谋发展,必将对婺城经济社会发展起到重大的推动作用,必将有力助推都市经济创新城和六大幸福城建设。”婺城区政府相关负责人表示,婺城将牢牢把握“人工智能、数字经济”发展的新风口,积极接轨长三角,运用改革创新和科技人才两大动能,大力发展都市经济,不断提升发展能级,为“双城”战略和五朵“金茶花”落地成景锦上添花。

来源: 作者: 责任编辑: