首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌城西试行“引摊入工地”

既规范了摊位管理,又解决了工人饮食需求

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 胡迪)“现在执法人员允许在工地设摊,我们就方便多了,可以安心地坐着吃饭了。”昨天中午,在义乌公学工地,来自河南的小傅坐在常去的摊点座位上,边吃快餐边说,以前吃饭时最怕看到行政执法人员,因为那意味着摊主要收凳子跑路了,没吃上的可能就得饿肚子了。不过,如今他们一到饭点就往这个工地“临时食堂”走,多亏了执法部门想出的“引摊入工地”举措。

义乌公学紧邻雪峰西路,执法队员巡查发现,每到午饭时间段,就会有摊点摆放在雪峰西路辅道上,甚至有摊点直接放在绿化带上,不仅影响市容,还存在安全隐患。为此,执法队员对这些摊点开展了数次集中整治,但效果不明显。之后,执法人员了解到,义乌公学工期紧、工人多,但并未给工人设置食堂,且周边也没有吃饭的地方,工人吃饭成了问题。有需求就有市场,工地外自然也就成了流动摊点的聚集地。

为解决工人饮食需求及摊点无处安放管理难的矛盾,义乌市综合行政执法局城西大队转变管理思路,开始以义乌公学工地为试点探索“引摊入工地”。

义乌公学门口的常驻摊点有4个,主要售卖快餐,执法队员对这几名摊主进行了登记,并将了解的情况与公学负责人进行沟通,商讨“引摊入工地”的管理思路。经过商量,制定了一个方案:义乌公学在工期正式结束前为摊点提供集中经营的区块,不收场地费,经营时间为上午10点半至中午12点半;摊主们进行身份登记,自觉办理健康证,要求持证上岗,并负责食品安全及场地卫生保洁。

经过一段时间的试运行,工地工人及摊主都对这一措施表示赞同与感谢。“这一举措,不但从源头上解决了摊点摆到绿化带上的问题,也为务工人员提供了方便。”城西执法大队负责人表示,下一步将以此为试点,完善管理思路,进一步推广“引摊入工地”做法。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 工地