首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【70有我更青春】“靠谱盒子”诞生记

金华新闻网7月9日消息  金报全媒体记者  孙梦婷  通讯员  汪佳燚  张雨潇

在金职院,有家咖啡店叫“靠谱盒子”,里面有位老板,同学们都管他叫“靠谱老板”。这是一个关于靠谱人做靠谱事,开了一家靠谱店的故事,故事的主人翁是校创联会主席、 “十佳创业之星”、经济管理学院法律事务专业161班的杨伟。

sfa828b6c-538-8d---82db4b8b181c318bfee_batchwm

出生在浙江台州的杨伟,成长于一个经商家庭。从小耳濡目染,他的心里早早埋下了创业的种子。高中毕业,抱着锻炼磨砺目的,杨伟进入武警湖南总队某支队担任特战狙击手。

在紧张的军事训练之余,杨伟常常会思考退伍之后,该做些什么:创业?创什么业?怎么创业?

带着这些思考和憧憬,杨伟度过了两年的部队时光,走进了金职院的大门。

s7977-d93-z50z87807d3aC7cb387dc0da6a3e_batchwm

创业大赛显身手

“在机会还没出现之前,我唯一能做的就是静静为它做准备。”进入大学之后,杨伟一方面参加学院新经济青年领军班,丰富提升自我;一方面等待创业机会。2017年5月,浙江省大学生互联网+创新创业大赛校内选拔赛开赛,当老师找到他,动员他报名参赛时,杨伟知道,属于自己的机会来了。

到底该申报什么创业项目呢?杨伟和指导老师在一次校园散步闲聊时,无意间看到了路边堆放着的集装箱,那一瞬间,一个点子突然从他脑子里跳了出来:“做靠谱盒子吧,将优秀的人才像集装箱一样招纳集中在一起,通过平台将他们的才华推广出去!”

回忆起备赛的过程,杨伟和整个团队都曾对项目质疑,害怕失败,但两位指导老师用实际行动打消了他们的顾虑。从校赛再到省赛,一路上,老师始终陪伴着他们,撰写项目申报书,制作并一遍遍修改完善PPT……老师的“有我们在”,给大家打了一针定心剂。

省赛决赛那天,杨伟自信而从容,介绍项目、现场答辩,侃侃而谈。他说,“靠谱盒子”是一个打造大学生的知识技能经验共享平台,宗旨是让缺乏人脉和资金但拥有丰富创意和技能的大学生发挥其能,将大学生头脑中的无形财产转换成有形价值。同时,这又是让用户能淘到优秀人才的平台,让同学们不用再去朋友圈跪求某项技能的达人,让需要和被需要都成为现实。

凭借项目闪亮的创意和可行性的论证,最终,杨伟带领他的团队一举拿下了省互联网+创新创业大赛银奖,并创造了学校有史以来在此项赛事上的最好成绩。

s6cbdd-fd0ce86ea-cbe-c0a-58c151e6bb61e_batchwm

“靠谱盒子”终落地

参加比赛,对杨伟而言不仅开阔了眼界,更是让“靠谱盒子”从理想变成了现实。2018年9月, “靠谱盒子”在经济管理学院“梦田”创客空间落地。“项目落地,就像是自己的孩子生下来一样,对我来说是一份真正事业的开始,我要拼尽全力去做。”半年多运营下来,“靠谱盒子”成功吸引了近100名优秀的校园“靠谱人”进驻,举办靠谱人沙龙、创业分享交流活动20余次,700余人次参与;先后与“最忆金职”“糖古”“丝路蜜语”等6家校园学生创业品牌开展合作……打响了校内的知名度。“创业我认为最重要的是两点,一是明确自己想干什么,二是明白自己能干什么。明确自己想干什么之后,再去学习提升自我能力。”对于学生校园创业,杨伟给出这样的建议。

对于“靠谱盒子”的未来发展,杨伟则希望能开展更多的活动,吸引更多的流量,让更多的人知道“靠谱盒子”的存在。同时,在杨伟心中还有一个大大的梦想,那就是有一天,“靠谱盒子”可以在全国各个高校都拥有自己的一个线下场地,让大学生知识技能可以在一个平台上实现预约推广。

“靠谱盒子”对于杨伟来说,只是一个创业的起点,而他的人生也将从成为一个靠谱人开始,从“靠谱盒子”出发。

来源:金报全媒体 作者: 孙梦婷 责任编辑:吴慧贤
关键词: 盒子 青春