首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【院士在金华】郝希山院士点赞金华肿瘤研究工作

金华新闻网7月9日消息 金报全媒体记者 胡睿哲 实习生 郑梦蝶 李溯宁

“金华是一座有历史积淀的美丽城市。”时隔20多年,中国工程院院士郝希山又回到了这座古城。郝希山是海内外著名的肿瘤专家,现任天津市肿瘤研究所所长、国家肿瘤临床医学研究中心主任、中国科协第九届全国委员等职务。

郝希山这次到金华,是来参加由浙江省科协主办的第二十六届浙江省肿瘤防治年会。会上,74岁高龄的郝希山做了题为《乳腺癌筛查及治疗研究》的专题报告。

“癌症已经成为一个全球性的公共健康问题。”郝希山说。进入21世纪以来,医疗水平迅速提高,人类主要致死因已经从传染性疾病变为非传染性疾病,其中包括恶性肿瘤,也就是俗称的癌症。根据2018年全球癌症病发和死亡例数调查报告,癌症全球发生数18078957例,死亡数9555027例。中国癌症发生数占全球的23.7%,而死亡数却占到了全球的30%。与此对比鲜明的是,美国癌症发生数占全球13.2%,死亡数却只占全球7.3%。“在发病率方面,中国仅仅只有发达国家的一半,但就治愈率来说,仍然需要提高。”郝希山分析。

就乳腺癌来说,中国的5年生存率为73%,而同期美国的5年生存率达到90%。在增长率方面,中国的乳腺癌发病率每年保持3%的增长率,而治愈率却没有保持同步增长。“早诊早治对于挽救病人生命、降低死亡率来说,是必不可少的。”因此,郝希山倡导研究建立适合我国国情的乳腺癌筛查、防治体系。

“这次学术年会,市政府、政协、人大、科协的相关领导都来参加,让我看到了政府对肿瘤疾病防治的重视。”郝希山说。肿瘤防治是一个全社会的公共课题,金华已有良好的肿瘤科学研究基础,加上政府的重视,让他看到了金华肿瘤研究未来的可能性。

郝希山院士不仅是一名出色的临床医生、科学家,也曾担任天津医学院校长、天津市肿瘤医院院长等等“角色”。作为校长,他虚心求教,团结众师生,提升教学科研水平,促进产、学、研转型,让天津医科大学成功跻身“211”工程之列;作为院长,他带领医院瞄准医学前沿,不断创新医疗技术项目,提高医疗服务水平,已将天津肿瘤医院建成全国规模最大的肿瘤防治研究基地之一、肿瘤纳米技术研究中心、亚洲规模最大的乳腺癌防治研究中心。

“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”习近平总书记曾多次就科技与强国关系发表重要讲话,“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”

作为与“人民生活福祉”联系最为紧密的医疗行业,医疗科学技术同样需要创新,运用尖端技术精准治疗肿瘤疾病,任重而道远。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬