首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳32名第一书记深入一线找“病根”解难题

金华新闻客户端7月9日消息  金华日报东阳分社记者  杜晓萍

记者今天从东阳市农村第一书记(农村工作指导员)会议上了解到,今年,东阳选派32名机关骨干担任第三批第一书记(农村工作指导员),任期两年。他们将深入软弱后进村,重点抓好党员分类管理、村干部队伍管理、“红领青年”培养、党组织服务能力强化等8项工作。过去两年,东阳选派了76名机关干部和镇(乡、街道)干部到村(居)任第一书记,他们扎根一线、破解难题,推动集体经济薄弱村发展壮大集体经济,帮助软弱后进村在整顿转化中“强身健体”。

融入村(居)找“病根”

敢于动真碰硬

2017年6月,东阳市司法局江北司法所原所长蔡旭东(现为江北街道党工委委员),任江北街道湖沧社区湖沧小区第一书记。当时,湖沧小区党组织已“瘫痪”多年,各项工作都远远落后于周边小区。

上任后,蔡旭东首先花了3个月时间进行调研,走访了驻村干部、小区老干部、党员、村民代表等,了解小区基本情况,掌握主要矛盾。同时,他牢牢抓好党员队伍。2017年7月开始,蔡旭东每月组织主题党日活动,开展党员义务劳动,对党员进行积分考核、公示,极大改善了党员精神面貌。去年4—6月,湖沧小区先后选举产生支委、居民代表、事务管理组成员等,为各项工作开展夯实了基础。

换届后,蔡旭东和小区两委干部一起,整治环境卫生、剿灭劣五类水、清理并公示财务、健全小区议事制度等。今年,他又作为东阳市扫黑除恶工作组成员之一,组织党员、居民代表谈心谈话,敞开渠道受理群众来信来访。下一步,湖沧小区还将开展生活污水截污纳管、小区规划调整编制等工作,各项事业正逐步走入正轨。

像蔡旭东这样真抓实干的行动派不在少数。去年,吴宁四校党支部书记王晓文任吴宁街道三合小区第一书记,他摸着石头过河,用心做好力所能及的事。创文期间,他每天早晨6时多与小区干部一起晨检、劝导,帮助小区面貌焕然一新。东阳市交通局选派的吴海林是佐村镇珊门村第一书记,他积极联系交通部门申报项目,帮助村庄修建道路,极大改善了村民生产生活条件。又如市场监管局选派的李茂华,先后任三单乡下西楼村、横店镇里坞村第一书记,累计为其筹措扶持资金18万元用于村庄建设。

第一书记们主动融入村(居)找“病根”,在干中学、学中干,敢于动真碰硬,并利用自身优势多方协调、上下联动,形成强大工作合力,取得了实实在在的成绩。

优先选派年轻干部

让其在考验中不断成长

今年,东阳调整了第一书记选拔标准,优先从85后中层正职和90后年轻干部中选派。“实践证明,选派优秀干部任第一书记,是加强农村基层组织建设的重要举措,也是培养、锻炼干部的有效途径。”东阳市委组织部相关负责人说,第三批第一书记中,35岁以下的有21人,他们将在重点难点工作中经受考验,在考验中不断成长。

发展壮大村集体经济是第一书记的重要职责之一。东阳江镇双合村地处山区,集体经济薄弱。第一书记杜欢庆到任后,积极联系东阳市禾土生态农业有限公司,帮助村里流转了350亩荒地。靠着每亩305元的租金,双合村每年可增加10余万元的经营性收入,顺利摘掉了经济薄弱村的“帽子”。据悉,第一书记们引导各村(居)充分挖掘自身资源特色,因地制宜发展美丽经济、新型农业等,不断增强村(居)“造血”功能。在其努力下,东阳75个集体经济薄弱村连续两年达到“总收入10万元、经营性收入5万元”的“消薄”标准。

此外,第一书记在提升自我能力的同时,还要大力培养“红领青年”。第一书记们将对照标准,在优秀的年轻党员、村民代表、专职网格员等队伍中,挑选热心农村工作、听党话、想干事的“红领青年”进行重点培养,在重点工作落实中交任务、压担子,帮助其成长。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 东阳 病根 一书 一线