首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

霸气!金华“小篮球”强势出击,省赛四个冠军统统包揽

金华新闻客户端7月9日消息 金华日报记者 叶骏

7月8日,由浙江省体育局、浙江省教育厅主办,浙江省篮球协会执行的2019年浙江省第五届青少年学生阳光体育运动会篮球比赛在诸暨市海亮教育园落下帷幕。我市派出了6支代表队参赛,经过六天的激烈角逐,金华篮球小将一举包揽全部四个组别的冠军:义乌市稠城第一小学、金华市环城小学分别夺得男子甲、乙组冠军,永康市唐先小学夺得女子甲、乙组两个冠军。这是我省小学生篮球比赛最高级别的赛事,也创造了金华市参加该项篮球比赛的历史最佳成绩。

义乌市稠城第一小学是一所百年名校,开展篮球特色多年,是省阳光体育后备人才基地、金华市篮球传统校。近年来通过俱乐部进校园的形式,成绩突飞猛进,是金华市最近四年的冠军,并四进省决赛、两度夺冠。去年暑假,该校飞扬篮球男子组(U10)勇夺2018中国小篮球联赛华东大区训练营冠军,队员张景涛获U10组技巧挑战赛季军和U10组MVP奖。

金华篮球名校环城小学此次也勇夺省赛男乙冠军,刷新了2016年省赛亚军的纪录,创造了环小男篮的辉煌。主教练金佳旻也是学校体育组组长,他说,成绩背后离不开环小体育组的辛苦付出,日晒雨淋,总能看到环小男篮刻苦训练的身影。从区赛第一到市赛第一再到省赛第一,在18场精彩的比赛中,队员们过五关斩六将,奋勇拼搏,赛出了环小男篮的风采。“省赛8场比赛都还顺利,就是第五场的时候,队员们心态有点飘,输了一场,并以小组第二的身份出线。之后,大家都转变心态,认真应对,淘汰赛三战全胜并最终夺冠。”

环城小学校长王伟文表示,体育是环小强势项目,篮球、游泳、田径是传统项目,校内篮球联赛已举办20届,场面精彩、竞争激烈。学校被评为全国群众体育先进单位、省阳光体育后备人才基地,先后培养了亚洲飞人郑晨、游泳名将蔡力、邵虹等,近年又涌现了龚璐颖、占琦等出色的年轻运动员。

唐先小学已经成为省内小学生女篮的“霸主”,该校从2012年开始打造篮球特色校,稳扎稳打,成绩显著,2015年至今获永康五连冠,2016年起获金华四连冠。这次蝉联省赛三连冠,并首次包揽甲、乙组双冠,让同行刮目相看。在很多教练、裁判看来,地处永康农村的唐先小学,在学校规模、硬件设施、师资生源等方面都没有任何优势,却凭借惊人的毅力与拼搏精神成为一匹当之无愧的黑马,也成为让很多对手胆寒的“苦主”。

校长王斌每次赛事都带队前往,热爱打篮球的他在临场指挥上别有一套。他说,他们是一群不专业的教练带出了一支神奇的女队,“唯一的优势,就是我们的学生都来自农村,大家都能勤学苦练,敢打敢拼”。学校已经有较成熟的梯队,校队日均训练时间近3小时。学校没有室内馆,雨天就在室内或走廊练习基本功或观看比赛录像。7月10日,唐先女篮小将们将出战全国小篮球华东大区赛。

这次省赛,唐先小学在技能测试环节就惊艳全场,甲、乙两组总分遥遥领先,位列第一。其中,女子乙组周林晓一分钟内十投十中,让人赞叹。小组赛他们也是所向披靡,基本上是以较大的优势取胜。女甲半决赛在一度落后9分的劣势下,全队及时调整战术,积极抢断,严密防守,稳扎稳打,第四小节扶摇直上,绝地反击,完美逆袭。决赛中队员们精神抖擞,愈战愈勇,积极跑动,快速上篮,力压对方,稳稳地将冠军奖杯收入囊中。

金华市篮协秘书长卢国胜表示,金华代表队对这次比赛四个组别冠军的包揽,虽出乎意料但也绝非偶然。近年来,我市不仅建立有学校班级联赛、各县(市、区)每年开展的小学生篮球比赛,更有全市性的校园篮球夏令营,还有全省仅有的市区小学主客场制篮球联赛,此外,还有篮球嘉年华、青训营等篮球活动,让越来越多的孩子有机会接触篮球进而喜爱篮球,“红火”的校园篮球氛围是代表队在本次比赛中出色发挥的重要原因。

据悉,2022年浙江省第十七届运动会将在我市举行。此次6支参赛队伍的队员,都是2006年后出生的,均为省运会适龄运动员,他们在各级赛事中的迅猛成长使金华篮球运动拥有了一定的人才梯度和实力厚度,为我市备战省运会篮球项目打下了扎实的基础。此外,全市少儿篮球俱乐部已超百家,正在参与篮球培训的孩子人数过万。可以说,篮球是在我市青少年中群众基础最好的一个运动项目。前不久进行的市级小篮球赛事,全市有132支球队参赛,比赛多达221场,参赛球员较去年增加了30%以上。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬