首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

金华市首例骨科“机器人”手术 在金华文荣医院落地

这项国际前沿术式可以让手术精准到1毫米

1569787_zps_1562309417421

图为金华市首例应用骨科计算机辅助导航系统的全膝关节置换手术现场

7月3日,金华市首例应用骨科计算机辅助导航系统的全膝关节置换术在金华文荣医院开展,金华市名医、该院副院长、主任医师陈建生带领的骨科团队在手术导航仪辅助下,顺利为患者邵大爷完成了人工膝关节表面置换术。

邵大爷患关节炎10余年,为了解决困扰多年的膝关节疼痛,他四处求医,无果。也知道只有手术一条路了,但却迟迟下不了决心。后来,当他从金华文荣医院副院长陈建生处得知如今的医疗技术已经发展到专家主刀+“机器人”医生辅助了,信心大增,决定接受手术。手术当天,邵大爷从进手术室到回病房仅用了90分钟。

陈建生说,骨科计算机辅助导航系统(也就是老百姓口中的“机器人”医生)能准确找到手术位置,误差不超过1毫米,实现精准定位,获得更好的下肢力线。与传统的膝关节置换手术相比,计算机导航下的膝关节置换手术全程监控手术过程,更加精准。由于手术精确,置换的人工关节使用寿命将大幅提高,有利于病人的康复及术后的功能恢复,尤其对于存在畸形、骨缺损的病人治疗效果突出。而且,由于不损伤髓腔,在计算机的精准导航下,可以大大减少出血、脂肪栓塞及术中、术后并发症的发生。应该说,在计算机导航下的人工膝关节表面置换术是目前国际上前沿的术式之一,也是精准医疗在关节外科的一项标志性技术。未来,计算机辅助导航下的关节手术还将继续在临床中得到更广的应用,它可以帮助术者实现精准截骨,准确的力线纠正,最优化的假体大小选择以及更精确的软组织平衡,同时缩短住院时间,使患者能尽快恢复到正常的生活轨迹,大大提高生活质量。

本报记者 盛继红 文/摄

来源: 作者: 责任编辑: