首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

义乌自贸协定优惠原产地证 数量货值双增长

新报讯(通讯员 王莹 记者 方静)7月9日,在义乌海关原产地证签证窗口,义乌市正丽供应链管理有限公司业务员范女士正在办理业务。“上半年公司申请了一千多份中国-东盟自贸协定原产地证书,可以减免进口地关税约293万美元。”她高兴地说,得益于优惠政策,公司业务较去年明显增长。

据统计,上半年,义乌海关共签发各类原产地证书76254份,货值13.8亿美元,同比分别增长10.4%和11.2%。其中,自贸协定优惠原产地证64172份,货值11.4亿美元,同比分别增长14%和15%,可为出口货物减免约9138.6万美元的进口地关税。

截至目前,我国已经签署并实施17个自贸协定,涉及28个国家和地区,自贸伙伴遍及欧洲、亚洲、大洋洲、南美洲和非洲等地区。自贸协定优惠原产地证是由签订区域贸易协定和建立自贸区的国家或地区官方机构签发的享受成员国关税互惠减免待遇的官方凭证。由于自贸协定优惠原产地证关税减免幅度较大,在促进我国产品“走出去”和引导企业开拓新兴市场方面的作用逐渐凸显。

为进一步提高签证的便利性,5月20日起,义乌海关开始推广原产地证书自助打印,自助打印企业可以自己在申请端打印审核正确的证书,实现签证“零趟跑”。“现在办理签证越来越方便,在办公室也可以通过自助打印获得原产地证书。”范女士说。

“目前正在试行原产地证书‘智能审签’,由智能审单系统进行自动审核,审核时长从半个工作日加快到‘秒审’。”义乌海关税收管理科工作人员蔡思思介绍,该措施可有效避免人为因素造成的签证质量问题。

除此之外,为进一步提升义乌企业自贸协定原产地证书利用水平,义乌海关通过多部门联合政策宣讲、自贸协定政策咨询专线等多种形式,持续推进自贸协定优惠政策宣传。针对企业的出口产品、出口方向和业务能力等情况,海关专门制定了个性化帮扶方案,为其提供精细化专业指导。而针对义乌市场采购商品特点,义乌海关对签证产品实施清单管理,对非敏感产品实现即报即签,对敏感产品加强签证核查,做到分类管理、风险可控,提高签证效率。

来源: 作者: 责任编辑: