首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市试点智慧安全校园新模式

本报消息(记者 王妃)7月9日上午,我市举行校园安全综合防控云平台现场会,探索校园安全工作和信息化工作相结合,依托信息技术打造校园安全防范体系新模式。

今年年初,由上海成业智能科技股份有限公司研发的“忠育安”管理平台在湖海塘小学试点应用。该平台不仅在物物联防技术上纵深防御,提升校园防控壁垒,还为学校建立了专业的安全教育资源库。学校可通过手机端、PC端、校园广播等多媒体智慧手段,全方位开展安全教育工作,提高学生的安全防范意识和安全技能,提升学校安全知识的普及程度。

当前,湖海塘小学对出入人员一律采取智能“刷脸”管理。外来人员到访校园时,须通过与公安机关联网的访客系统进行身份核查比对,做到“人证合一”。当可疑人员在校门附近出现,视频监控能自动抓取、智能分析识别,数据同时通过公安联网核查对比,一旦确认为危险对象,将实时推送至相关人员,确保民警和学校保安力量第一时间响应处置。目前该平台已在全国400多所小学应用推广。

下步,我市将在湖海塘小学试点的基础上,总结经验,逐步推进,加快校园安全智能化网络平台建设,全面推进校园安全智能化管理提质发展。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 试点 智慧 模式 校园