首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

上半年义乌涉及儿童类救援月均4起

消防部门提醒:暑期儿童安全不能“放假”

记者 王志坚 通讯员 陈文青

记者昨从义乌消防救援部门获悉,今年1~6月,义乌消防救援支队共接到儿童受伤求助类事故救援28起,月均逾4起,共出动救援力量253人次。

从接警情况看,周末和放学后的17时至20时是儿童安全事故高发期;在年龄上,学龄前儿童懵懂好奇易受伤,稍有不慎,阳台、防盗窗、栏杆、玩具、健身器材、桌椅甚至筷子筒等都有可能成为伤害他们的利器。

【典型案例】

小淘气爱爬窗、爬护栏

3月29日,稠江街道三鼎家园有名男孩头被卡在阳台护栏上,不能动弹,求助稠江专职队消防员才得以解困。

4月1日,东洲花园也有一小男孩被困四楼窗台。当天放学后,他妈妈出门买菜后将门反锁,留孩子独自一人在家看电视。后来等急了,孩子见出不去,就想从窗户爬下被困。江东专职队消防救援人员通过爬梯子展开救援。

4月5日和5月15日,分别有孩子被困防盗窗内下不来,向消防部门求助。

提醒:有孩子的家庭,阳台上一定要装围栏,避免儿童攀爬。暑期不要让孩子单独在窗边玩耍,窗边更不能有垫脚的东西,以免发生意外。

谨防玩具、门等伤娃

6月20日,义乌一名4岁小男孩手指卡在塑料玩具里拔不出来,家长不敢随意处置。后由消防员用专业工具把玩具剪开,孩子的手指才得以解脱。

2月19日,稠江街道楼下村一名儿童手被夹在玩具里;5月12日,江东街道一名儿童的脚被卡在玩具里出不来。两名儿童也均由消防队员赶赴现场解困。

除了玩具,还有家中推拉门、商场玻璃门或自动门夹伤孩子的意外发生。5月8日,城西街道一名小孩的手指被夹在门缝里;5月27日,稠江街道一儿童手被夹在推拉门上;4月19日,义亭镇一小女孩单独在药店门口等妈妈时,手不慎被夹在玻璃门门缝里;后宅和福田专职队也有因儿童玩耍时被卡玻璃门赴现场救援的经历。

提醒:建议家长给学龄前宝宝挑选玩具时,不要选择太小的,以免被宝宝误食,如小珠子、硬币、纽扣电池等。容易卡手指、脚趾的玩具也最好远离儿童。平时外出,不要让孩子在玻璃门、自动门等区域玩耍。

孩子无人照看被锁

由于家长疏于看管,导致儿童被锁的现象也不少。5月12日,佛堂后力山新村一孩子被反锁在家里;5月25日,赤岸上谷村金义东公路上,一名儿童被锁在车内;6月16日,义亭沽塘工业区一小孩被锁在房间内;3月23日,宾王路一家比萨店里,一名儿童被锁在洗手间里。

提醒:儿童如不慎被反锁房间内或车内,大人先不要慌,可适当引导儿童自己开门,让他们远离窗台、栏杆等危险区域,同时赶紧拨打119等待救援。

这些隐性危险要留神

在接警案例中,还有一些让人想不到的安全隐患。椅子、筷子筒、拖把、洗澡桶、三轮车轮子、健身器材等,都会成为孩子的“玩具”,导致意外发生。

5月12日,福田街道诚信二区一儿童的手卡在三轮车的轮子缝里;4月7日,国际商贸城三区有小孩的脚夹在椅子中间;4月14日,义东路一小男孩手被筷子筒卡住;3月28日,福田街道一名儿童的手指卡在拖把的洞里;1月11日,稠江一名2岁小孩的手卡在瓶子里;1月28日,江东新村有孩子的手卡在洗澡桶洞里;5月10日,北苑街道一名小孩跟家长在健身器材边玩耍时,脚不慎被卡在缝隙中。

义乌消防救援部门再次提醒,每年暑假都是儿童遭受意外伤害的高发期,更需要引起家长的警惕。以上发生的这些典型儿童安全事故,都为大家敲响了警钟,提醒家长和孩子:暑期安全“不放假”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 救援 儿童