首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

熊猫金币身价 拉高近9%

国际黄金价格反弹, 带动投资币行情 稳步上涨

新报讯(记者 周律江 实习生 唐山)截至昨天下午4时,国际现货黄金价格在经历数天回调之后,再次突破每盎司1420美元关口,徘徊在1421.5美元左右。在黄金投资者坐看牛市行情的同时,持有熊猫金币的市民,也迎来了一波相对稳健的升值期。

以义乌收藏品市场较为常见的2019年熊猫金币为例,其5枚套装(含规格为1克、3克、8克、15克和30克的金币各一枚,并包括原包装盒和原证书)昨天的市场价格在18500元~18600元之间。相比半个月前每套17000元的价格,其身价快速拉高近9%。

“其他年份的熊猫金币价格,也有不同幅度上涨。”义乌钱币经销商童先生介绍,像2017年、2018年发行的各规格熊猫金币,关注者不少。至于一些发行量较少,且拥有较高评分(最高70分)的金质熊猫评级币品种,价格涨幅超过10%的并不鲜见。不过,由于熊猫金币的整体行情上升较快,部分原先计划出手的市民,暂时转入持币待购状态。

“自1982年开始发行的熊猫金币,和美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、南非克鲁格金币及澳大利亚袋鼠金币并称世界五大投资金币。”钱币收藏爱好者邹国华介绍,相比偏重收藏属性的其他贵金属纪念币,熊猫金币的发行量要多一些,而且流通性也比较好。客观来说,影响其市场价格波动的主要因素之一,就是黄金价格。

昨天下午15点30分左右,上海黄金交易所公布的黄金克价约为316元,规格为30克的2019年熊猫金币的单枚售价在1万元左右,同等克重下两者差价不到500元。由此可见,熊猫金币的溢价明显低于其他贵金属纪念币。这也是投资金币的一大特点。

业内人士表示,有部分市民认为买金保值,首选储值金条。事实上,如果算上按克收取的手续费,选购规格为30克的金条要支出三四百元费用。虽然其溢价比熊猫金币更低,但是相比熊猫金币,储值金条既没有精美的外观设计,更没有国家货币的权威性和收藏价值,在国内外投资品市场的受欢迎程度无法和熊猫金币相提并论。

需要提醒投资者的是,从投资角度看,最好选购年份较近的熊猫金币。原因是年份较近的熊猫金币发行量较大,市场价格更贴近于金价;条件允许的情况下,最好选购规格较大的品种,其溢价会低一些(金币规格越小,通常溢价越高);发行年份较早的熊猫金币,其发行量较少且国内外追捧者较多,不少品种渐成为钱币市场高端币。它们的黄金投资属性被收藏价值所取代,市场价格数倍甚至数十倍于等量黄金的价格,不适合普通市民投资。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 熊猫 金币 身价