首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

让垃圾分类成为人人必答题

□ 楼盼

最近,有朋友问:笔芯算什么垃圾?笔者愣了一会,想答可回收垃圾,又不确定。想答其他垃圾或有害垃圾,好像也不准确。难道要把笔芯拆分开来?似乎太麻烦了。

“哈哈,笔芯是有害垃圾。”朋友得意地说,他看了一则新闻,废旧笔芯回收价格低、再利用成本高,废品站、造笔公司对它不感兴趣。而且,笔芯各部分的材料都会产生污染。既然没多大回收利用价值,那当然算有害垃圾。

被朋友上了一课,笔者也不禁陷入沉思,这道选答题是否会难倒大多数人呢?可能性很大。前不久,笔者走访了金华市区多个小区,翻开四种颜色各一的垃圾桶,里面丢弃的垃圾很多与垃圾桶的标识并不相符。由于缺乏垃圾分类的意识和知识,不少市民在扔垃圾时很少严格按照要求投放不同垃圾分类。

如何让选答成为必答?笔者认为,在立法基础上,各级各相关部门必须加强垃圾分类监督管理的执行力度。7月1日,《上海生活垃圾管理条例》正式施行,“不分类不收运”,倒逼市民正确分类,各项举措明显硬起来、强起来。我市依照去年出台的《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》进行监管,开出数千张垃圾分类罚单,截至目前罚没款达40余万元。但是,从相关部门反馈情况来看,执行力度仍有所欠缺,“我们下发的通知和文件,部分地区执行还不够到位,少数地方甚至拨下去的专项经费都用不完”。

让选答成为必答,还应加强对老百姓的教育引导,而且要突出针对性。正如“笔芯是什么垃圾”这个问题一样,教育引导不能空讲大话、泛泛而谈,而要入细入微、喜闻乐见。要让老百姓认识到为什么分类、怎样分类,使垃圾在产生的第一时间就实现正确分类,并做到正确投放、正确收集。

当人人都把选答题做成必答题,垃圾分类工作才能更好地实现源头减量和资源化利用。让我们多学习、多动手,一起为改善生活环境而努力。

来源: 作者: 责任编辑: