首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

DRG全国巡讲会 在市中心医院举行

本报消息(记者 张帅)7月3日,“DRG在医院层面的应用解读与对策”全国巡讲金华站会议在市中心医院举行。全市79家各级医疗机构管理者、相关部门负责人和业务骨干等200余人参加会议。

全国医保支付方式改革看金华,金华改革看市中心医院。2016年7月,市中心医院配合市社保局在省内率先实施总额预算管理下按病组点数付费的医保支付方式改革,大力推行DRG(疾病诊断相关分组)改革,试点成效显著,已成为全省推广样板,并产生全国性影响。据了解,我市推行以“病组点数结算”为核心的医保支付方式。简单来说,就是医保费用每年给出一个定额预算,“超支”部分需要医院自付,医疗服务总量从出院人次转变为出院权重总和,这就倒逼医院和医生必须想办法优化收入结构、降低医疗成本,提高医院运行效率,将费用控制在合理范围内。同时,DRG作为一套综合评价工具,医院系统后台也产生大量数据,经过汇总分析,可为医院精细化管理指明方向。

中国医院协会病案专业委员会主任委员、《中国病案》杂志社社长胡燕生对市中心医院的探索表示肯定。他说,DRG技术可控制不合理费用与医疗行为,也可反映医疗质量,促进医院质量管理。任何原因造成的低劣病案,特别是住院病案首页错填、漏填项目,主要诊断错选,疾病分类编码的低编、错编、漏编都是不允许的。病案信息要记录、填写完整、准确,为后续DRG正确分组提供客观需要的条件。随后,国家DRG质控中心费用控制研究组组长张乐辉、艾登科技侯煜分别介绍了应用DRG评价医院运营质控管理以及DRG盈亏预测分析等专题。

“我们通过推行DRG改革,医疗质量主要管理指标已走在全省地市级医院前列。围绕DRG实施,加强医院精细化管理,能够更好地促进医疗服务供给侧改革,完善对医疗服务的激励约束机制,更好地保障人民健康水平。”市中心医院党委书记、院长袁坚列说,此次巡讲会上,与会专家给出许多有价值的专业意见,为DRG下一步深层次发展提供新思路、开辟新路径。市中心医院将充分吸收这些好建议,挖掘医院改革内生动力,为全省公立医院改革提供可借鉴的经验。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 医院 全国