首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

金东做大“博企朋友圈”打造创新高地

不拼条件拼服务 博士企业共成长

记者 楼盼 倪国栋 报道组 徐盼

自2014年金华市在全省率先开展“百博入企”活动以来,金东区已累计吸引50所高校182名博士到160家企业开展产学研合作,总量超过全市70%,其中今年新增72人。

客观地说,不论是经济总量、政策环境,还是交通区位,金东区与其他县(市、区)相比均没有明显优势。为什么博士会从过去“求着来”变成现在“争着来”?连日来,记者采访了多家企业和博士,试图揭开“70%”的奥秘。

A

校地合作精准服务

不搞“拉郎配”

选派百名博士到企业挂职,是我市探索柔性引才模式、深化校地合作、推动科研成果转化的一项创新举措。但要让博士到企业真正发挥作用并实现双赢,则是对政府部门“真服务、准服务、深服务”能力的一大考验。“金东区‘百博入企’政府只牵线不做主,通过企业、人才‘双向选择’,把选择权交给人才、市场,实现企业需求、人才专业、个人意愿相一致,让每名博士找到施展才华最合身的舞台。”金东区委书记李雄伟说。

近年来,浙江天宁合金材料有限公司发展势头良好,年销售额超亿元。不过由于存在技术瓶颈,生产成本偏高。在去年大调研活动中,金东区科技局搜集到天宁合金公司的需求信息,迅速与各所高等院校对接、匹配,材料学专家、中南大学教授肖柱进入视眼。

去年5月“双向选择”中,肖柱与天宁合金公司“确认了眼神”。入企后,肖柱一头扎在科研上,通过科技创新提升产品品质、生产效率。去年9月,他帮助企业成立省级科技中心;10月,解决铜合金变形过程中强度提升问题;11月优化铜镁合金轧制技术……短短半年多时间,肖柱为企业节省10%成本,增加经济效益300多万元。

有了合身的舞台,入企博士直奔企业难题,带着解决方案而去。浙江工商大学宋广磊博士与金华禾景天食品有限公司签约后,利用金东桃树资源开发出3款新产品,一上市就赢得市场青睐,为企业创收400多万元。

尝到甜头后,金东企业科技创新意识越来越强,只要项目有需求就第一时间向政府部门申报。而政府部门通过与高校院所对接,在庞大的专家数据库中进行匹配,越来越多的博士投入金东怀抱。据统计,自“百博入企”活动开展以来,累计有182名博士加盟金东,为企业开展技术服务270次,解决技术难题120件,节省生产成本1.4亿元。

“‘百博入企’活动之初,我们没想到会有这么多博士来,考核标准制定得不够细致。”金东区科技局局长徐双弟说,后来经过调研发现,少数博士做表面文章,对企业帮助不大。为此,金东专门出台考核办法,设定工作时间、技术攻坚、创新成果、企业评价4方面20项考核标准,先后有16人考核不合格被取消合作关系。

出人意料的是,考核不仅没吓跑博士,反而让他们对金东的政务环境刮目相看。据测算,去年实行考核后,报名入企的博士增加60%,博士的入企时间翻了一倍多,企业效益也进一步提升。

从实验室到车间, 博士企业共成长

B

短短三年,浙江理工大学先后有三代博士、硕士与金华洁灵家居用品有限公司合作,共克发展难题、攀登技术高峰,最终将科研成果转化为生产力。而这样的博士“接力”入企故事还将延续下去。

王成龙是浙江理工大学的老师,也是纺织化学与染整专业博士。记者见到他时,他正在生产线上“找茬”。“两年前我攻读博士时,导师郑今欢教授带我来到洁灵家居。从那时起,我的实验室就搬到生产车间,受益匪浅。现在我成了老师,又带着学生过来,算是一种传承吧。”王成龙说。

生产效率低、成本居高不下、产品附加值低……2016年,在国际市场上竞争逐渐乏力的洁灵家居急需引进科研人才,帮助企业转型升级。在金东区科技局的精准牵引下,企业与浙江理工大学材料与纺织学院院长郑今欢带领的博士团队“牵手”,项目合作大获成功,新增销售收入2168 万元,新增利税408万元。

“我们给予博士团队成员资助,为他们提供实习和工作的机会。博士导师带领学生走进车间,将理论与实践完美融合,企业的研发人员也从中受益匪浅,素质全面提升。”洁灵家居常务董事申屠素英说。比如,现任洁灵家居技术部负责人、硕士吴浩在参与博士团队的项目攻坚中顺利完成硕士论文,毕业后选择加盟企业工作。

“洁灵家居就像家一样,上上下下我都熟悉,里里外外有人帮衬。”吴浩说,有导师郑今欢、师兄王成龙“撑腰”,有师弟师妹“接力”,企业未来发展遇到的难题肯定能迎刃而解。而这也是最让申屠素英欣慰的,因为校企合作不只是留下一个项目,更留下一套培养人才的机制,使企业的创新力源源不竭。

无独有偶。浙江华丰电动工具有限公司近年来花大力气投入科研,掌握了有磁无刷电机项目研发的核心技术。原本核心部件需要从市场采购,成本较高,在“百博入企”活动中,该公司引进湖州职业技术学院博士吕新明攻克技术难题,降低了30%成本。

“我一个人横跨机械、电子、电机、软件四个专业领域,完成了几乎不可能完成的任务,让我自信心倍增。”吕新明也在研发中成就感满满。他说,这种获得感是在其他地方体验不到的。

C朋友圈圈朋友 百名博士齐聚金东

最近,位于多湖街道杨宅社区的再生资源利用中心成了“网红”。在这里,每天有10吨可腐垃圾“变成”1吨生物质炭等高附加值产品。这项“黑科技”的拥有者——浙江金锅锅炉有限公司,迅速在垃圾分类新时尚中占据一席之地。

事实上,几年前“金锅”还以制造和研发新型锅炉为主业,和垃圾分类完全不搭边。2015年,南京农业大学潘根兴博士入驻“金锅”,开展农业废弃物再生利用研究,并攻克热解炭化技术难题,使“金锅”具备生物质废弃物资源化利用的基础条件。

在潘根兴“牵线搭桥”下,“金锅”与中国工程院院士陈勇教授牵手,成立金东首家院士专业工作站,成功开发餐厨、可腐垃圾炭化装备。另外,潘根兴还撮合金锅与上市公司“三聚环保”联合成立金聚能生物质科技有限公司,将炭基肥技术真正转化为商品,在环保产业之路上越走越宽。

高效利用博士朋友圈资源的不止金锅一家。2016年,浙江李子园食品股份有限公司通过“百博入企”引进浙江工商大学王彦波博士。“经过多次调研,王博士发现企业在包装材料、微生物检测等领域还有很大提升空间,这正好也是企业的发展短板。”李子园研发中心技术总监王顺余说。第二年,双方正式签约开展项目研发,王彦波带来了9人研发团队,其中不乏博士、硕士,先后为公司开发益生菌检测、牛奶成分快速检测等新技术、新方法,还联合起草制定4项国家标准,帮助企业在行业中掌握话语权。

博士的朋友圈能圈朋友,企业主的“对对碰”也能产生智慧的火花。前不久,浙江金泰机械铸钢有限公司负责人吴宝仁非常焦急,因为受到中美贸易摩擦影响,他的公司业绩大幅下滑。在一次聚会中,浙江开元机电总经理张志成说:“你的产品科技含量低,不属于不可替代,自然会受影响。当务之急是引进人才推动企业转型升级。”一语惊醒梦中人,吴宝仁次日便到金东区科技局请求“人才”支援。目前,他的需求信息正在各大科研院所流转,静待匹配。

金东区委常委、组织部长陈钢说,创新驱动的实质是人才驱动,有人才高地,才有创新高地、产业高地。博士入企,在深度合作的过程中,也将自己的朋友圈资源带入企业,借力发力,成为推动企业转型发展的强大内生动力。

或许,这些就是“70%”的奥秘所在。据悉,目前仍有近百名博士活跃在金东,实现企业发展和人才成长的“同频共振”。正如王成龙所言:“适合自己的才是最好的。对我而言,金东就是干事创业最好的地方。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高地 朋友 金东做