首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

林茂良禽栖 服务引智来

□ 楼 盼

金东在“百博入企”活动中累计吸引全市总量70%的博士,不仅“引得准”“用得好”,还“留得住”,至今仍有近百名博士活跃在这片热土上。而这一切的前提,是当地政府部门为高层次人才和企业提供了精准服务,营造了良好的人才发展环境。

自“三服务”活动开展以来,金东区坚持问题导向、效果导向,聚焦企业最关心的人才问题,用“妈妈般”亲切的服务,温暖着在这片土地上创业、打拼的人,着力打造“金妈妈”服务品牌。政策宣讲、项目代跑、资金对接、人才引进……每一天,该区涉企部门工作人员都活跃在基层一线,了解企业所想所需所盼。

不仅如此,金东进一步完善特派服务制度,按照“一企一员、联企帮扶”要求,做到联系服务企业一个不落,各项优惠政策传达到位。为了让服务更专业,金东还组建12支服务团队,扩大业务面,在每周三“集中服务日”针对存在共性问题的小微企业开展一条龙服务,发现问题“现场办、立刻办、限时限刻办”,努力让企业满意、人才满意。

良好的环境、精准的服务,人才看在眼里记在心上。他们清楚,干成事、创成业离不开实干担当、奋发有为的土壤,而金东就是那片学以致用的沃土。如浙江理工大学,短短三年,先后有三代博士、硕士“接力”与金华洁灵家居用品有限公司合作,且第三代硕士吴浩选择入职洁灵家居,第四代也将在暑期赴金东。该校博士王成龙说:“对我们来说,物质条件固然重要,可更重要的是实现自我价值。投身到金东企业,以自己的才智助力企业发展壮大,进而实现共同成长,这种成就感是再多金钱也换不来的。”

鸟无定栖,林茂则赴。人才的汇聚如同良禽择木,若这片森林不能支撑其成长,不能为其遮风挡雨,最终他们也会飞走。金东人才“引得准”“用得好”“留得住”的实践证明,政府部门以精准服务为抓手,营造崇尚人才、尊重个性、宽容宽松的用人环境,搭建最合身的舞台让其实现价值,那么人才纷至沓来、安居乐业也就水到渠成。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 林茂 服务 良禽栖