首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

分享同学的荣誉 ——《人可微言》之四百四十九

 

人可

今天从多家新闻媒体看到同一则消息:衢州高级中学高一(I)班为即将退休的老师颁发了一本“最佳奉献奖”的荣誉证书。颁奖词是:“任红梅老师,心如赤金,忧他人之忧而不求报;虚怀若谷,乐他人之乐而求众乐;爱心融入工作,奉献守望生活。老师,你是最可爱的人!获最佳奉献奖!”

在颁奖现场(教室)的黑板上,写着一份特殊的“请假条”——“亲爱的同学们,由于老师任教期满,决定回家带娃,特此请假。时间:永远”。“请假人”的位置还没写上任红梅的名字,下方的“意见”处就有学生写上“不准,真心舍不得”。

这样的证书,这样的场面,让师生齐动容:老师流着眼泪接过学生送的花束、学生们依依不舍地围在老师身边,半天无语。

任红梅是人可大学同学。看到此新闻,作为新闻从业人员的人可油生喜悦——原来自己的同学也是新闻人物,而且新闻是如此的有温度、有情趣。

当年读师范学院,教育家陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”这句话,为我们这些未来教师定下了奉献教育、关爱学生的基调。大学毕业后,同学们在教师岗位上自觉地践行着陶行知这句话的要义。当了30多年教师,同学们成了或是本县、或是本市、或是本省语文学科的专家、权威。“桃李满天下”对他们已不是形容词,而是实际写照。这让不是教师的人可既羡慕又高兴。

不知不觉中,我们这批同学开始老了,已陆续有人退休。在退休之时,任红梅受到学生如此爱戴,收到学生所送的礼物如此厚重,这是对她30多年教师生涯的最好肯定。老同学得到如此荣誉,自然也值得我们这些同班同学分享。在此,我们感谢红梅同学,感谢任老师。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百五十。

2019.7.12

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 微言 荣誉 同学