首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

我市迎来第六轮梅雨强降雨过程

确实做好新一轮强降雨防范工作

新报讯(记者 余菡)昨天下午,市防指召开全市防汛工作视频会议,对新一轮强降雨防范工作进行全面部署。市防指领导及防指成员参加会议,各县(市、区)防指在分会场参加会议。

受前期强降雨影响,我市大部分山塘水库均处于高水位运行。截至昨晚7时,全市主要江河水位均在警戒水位以下;29座大中型水库平均蓄水率94.16%,4座水库水位超汛限(自溢式)。目前全市汛情平稳。

据市气象台预报,昨天傍晚到14日我市将迎来入梅后第六轮强降雨,过程雨量40~80毫米,局部100毫米以上。

受前期强降雨影响,全市山塘水库水位较高,基本无拦蓄能力;当前山体土壤含水饱和,小流域山洪、泥石流、滑坡、塌方等灾害进入高发易发期;正值暑假旅游高峰期,山边、库边、溪边景点和农家乐外来游客较多。

会议强调,各地各部门思想上要高度重视,认真贯彻落实省委、省政府和市委市、政府领导批示指示精神。措施上要准确有力,把握住重点时段、重要人群和重点工作,把保障人员安全放在第一位。严防山洪与地质灾害,加强山塘水库安全管理和调度,重点做好危旧房屋排查和人员转移工作,做好城镇防洪排涝,加强山区溪边景点和农家乐人员安全管理,做好抢险救援准备工作,切实加强应急值班值守。要落实落细防汛责任,严肃防汛纪律,确保打赢梅雨强降雨防御攻坚战,实现“不死人、少伤人、少损失”的总目标。

(相关天气情况详见03版)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 六轮 梅雨 降雨 过程