首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

余额宝收益创历史新低 货币基金进入“冰河时代”

记者 方璟

曾几何时,以“余额宝”为首的宝宝类理财产品一度成为年轻人储蓄的首选。相比较低的银行定存利息,余额宝高时给出的年化利率可达7%。然而,这样的情况已一去不复返。截至7月10日,天弘余额宝刷新成立以来收益率最低位,只有2.263%,万份收益为0.6126。网友戏称:以前1万元每天赚2元钱给自己加根油条,现在每天只赚0.6元,眼看着半根油条就没了。

实际上,余额宝并不是特例,市场上的货币基金整体规模和收益均出现明显下降。数据显示,目前已有超过七成的货基7日年化收益率跌破2.5%。对此,不少投资人士认为,货币基金的收益或将继续走低。

货币基金风光不再

市民朱女士从2014年买余额宝开始接触货币基金,并把它视作活期理财的主阵地。“之前我主要买万元起的银行日日型理财产品,自从了解到这个门槛低、收益高、取用灵活的产品,就果断把闲钱都存入余额宝。虽然后来余额宝收益走低,但是用习惯了以后,不太愿意改。”去年,朱女士发现收益实在太低了,刚好余额宝引入新基金,她就转换成博时现金收益货币A,买了以后发现,也只是比天弘强了一点点。

其实,在天弘余额宝收益跳水的同时,宝宝类理财产品普遍不理想。根据同花顺统计,全市场货币基金7日年化收益率降至2.36%,仅有47只产品(A、B类分开计算)的收益率超过3%。

收益率进入“冰河时代”,规模大幅回撤,是今年货币基金整体行情。根据基金半年报显示,今年上半年,货币基金规模降至72327.24亿元,较去年底减少3561.62亿元,降幅为4.69%。如果对比去年三季度,降幅更为明显,2018年9月30日,货币市场基金达到历史最高点82447.25亿元,到目前为止已减少10120.01亿元。也就是说,从货币市场基金规模拐点以来的9个月时间,基金规模已经减少1万亿。

下半年收益率恐仍不乐观

对于余额宝,投资者显然更关注其下半年收益趋势将怎样,有没有跌破2%的可能。

对此,不少业内人士认为,现在来看,下半年的情况恐仍不乐观。未来一段时间,稳健的货币政策会“松紧适度”,尽管不会搞“大水漫灌”,但也会保持市场流动性合理充裕。这意味着,无论全球经济还是国内经济,流动性还将处于宽松阶段,货币基金收益率也将维持较低水平。加上银行理财子公司的相继成立,对货币基金等公募基金的流动性将会产生很大的冲击,特别是在投资收益、资金效率等方面,理财子公司的产品或许更有优势。

对此,业内人士建议,如果对货币基金收益率感到失望,可以关注一下同为中低风险产品的债券型基金,其收益水平好于货币基金。此外,银行开放式理财(T+0理财)、创新型存款、个人养老保障管理产品等都不失为不错的选择。投资者可以根据自己的资金量、留存时间以及收益追求等综合考虑来进行选择。

来源: 作者: 责任编辑: