首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市区首家慈善超市开业啦!等待你的爱心接力

金华新闻网7月13日消息 金华日报记者 章馨予

水杯5元一个,零食5毛一袋,所有商品均按照市场价的50%销售,消费者直接扫描市慈善总会捐款二维码付款,一笔笔善款便进入了公开透明的爱心筹款通道。

最近不少市民发现,市区青春路上开起了这样一家慈善超市。这里所售卖的零食、鞋子、衣服均由爱心市民联系市慈善总会所捐赠。“售货员”则是来自金东区英达民工子弟学校的学生。

“慈善超市这个项目我们已经筹备了近3年。”市慈善总会工作人员李俊芝告诉记者,一直以来,他们都在物色一个合适的场地。场地确定后,超市售卖的产品成了问题,就现收集到的爱心物品而言,多以旧衣物为主,种类不够丰富。再来,开超市需要人手,又该去哪儿找人?李俊芝说,超市的正式开业还得源于一个项目的契机。

如今,学校配备电脑已是普遍现象,但对金东区英达民工子弟学校的学生来说,信息课能用上电脑却是件困难事。校长赵小沛说,学校建校时有40台电脑,但十几年过去设备老化严重已经不能使用,有间像样的电脑教室上课一直是孩子们的心愿。但学校办学资金主要来源于学费、办学者自筹及爱心企业与爱心资助,去年校址搬迁后,大部分资金都花在了购买课桌椅和教学设备上,没有多余资金再去购买新的电脑设备。

得知情况后,市慈善总会向英达伸出了援手。今年6月初,“民工子弟学校学生盼有一间电脑教室”的捐款项目在市慈善总会平台上线,希望在开学前筹集到10万元为英达的学生们购置40台电脑。一个月时间过去,共筹集善款近5000元。“虽说大家都很热心,但筹款力度还是不够大,离目标还有很远距离。”

就在这时,从事零食经销的爱心市民伊女士找到慈善总会捐助了近60箱小零食,还有一位不愿透露姓名的爱心市民捐赠了100多双崭新童鞋。“爱心物品种类多了起来,食品有保质期又需要尽快食用。”李俊芝萌生了一个念头,此时正值暑假,与其让孩子们像以往的假期一样闲在家里,不如也让他们一起参与到学校的善款求助项目中,自食其力之余也能做一点社会实践。

就这样,市区的第一家慈善超市在7月2日开业了。每天早上8点半到下午5点,都有两位自愿参加义卖的英达学生在这里担任“售货员”。“叔叔阿姨,我们正在义卖,进来看看我们的东西吧!谢谢你的爱心!”早上刚来的时候,王贵凤和王贵瑞姐弟俩还非常腼腆胆小,但经过李俊芝的指导和一天的锻炼,两个孩子不但会主动给进店的顾客送上小礼物,还会出门主动介绍拉客。两人一天共赚得善款580元,创下超市开业以来的历史新高。“这就是孩子的变化,是花多少钱买不来的教育。其实不管这次项目能筹集到多少钱,能让孩子成长,也是很大的收获!”李俊芝说。

小小的慈善超市也吸引到四面八方源源不断的爱心接力力量。一名路过的老奶奶感慨于孩子们的懂事,捐赠了一把轮椅。住在附近的居民和到隔壁妇幼保健院看病的市民经常光顾这里,买了10几块的书却扫了50元、买了40元零食的却捐了100元。“这里的零食很好吃,义卖的形式也很棒。”采访当天,家住青春小区的金东区实验小学六年级学生洪佳玲前来买零食,她说自己只要有空都会到超市帮忙,和洪佳玲一样主动参与义卖的,还有来自附近青春小学的学生。

“刚开业的时候这些货架都是满满当当的,现在都快空了,非常感谢金华市民的热情和爱心!”为了让义卖持续进行,市慈善总会也在此呼吁更多爱心人给予捐赠支持。家中闲置物品、课外书籍、手工装饰品、小零食等都可以用于义卖。同时,也欢迎更多孩子和志愿人士现场参与义卖,让物品流通,价值更大化。

详情可联系市慈善总会。

来源: 作者: 责任编辑: