首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

海军金华舰光荣退役即将回家

黄新建陈龙等出席有关仪式

本报消息(记者 黄晓华)7月13日上午,南海舰队某基地军港码头,中国人民解放军海军金华舰缓缓降下军旗,这艘服役36年的战舰告别万里海疆,光荣退役。随后,我市与部队签署移交协议,决定金华舰将回到金华,用于爱国主义教育。部队首长黄新建、王海江、张立成、魏忠军,市领导陈龙、郑余良、陶叶萍等出席金华舰退役及移交仪式。

海军金华舰舷号534,是我国自主生产的导弹护卫舰。自1983年服役以来,金华舰官兵始终牢记祖国和人民的重托,继承和发扬人民海军的优良传统,参与各类重大演习演练百余次,出色完成了战备执勤等各项重要任务,总航时约16000小时,总航程约25万海里,为捍卫国家主权和领土完整留下了无数闪光的航迹,在海军战斗力建设和转型发展中建立了不朽的功勋。

退役仪式前,在部队首长陪同下,市领导一行登上金华舰慰问官兵。晨光中的金华舰彩旗飘扬、修整一新,一列列水兵英姿飒爽、斗志昂扬,向来自金华的亲人致以庄严的军礼。市委书记陈龙与官兵们一一握手,致以亲切问候,并与大家合影留念。他还走进指挥室、驾驶室等处,详细了解金华舰的光辉历史和退役相关情况。陈龙说,金华舰有着累累战绩和光荣传统,见证了中国海军发展壮大的辉煌历程,希望大家做好舰史的收集整理工作,让金华舰精神从海洋登陆八婺大地,让更多金华人了解金华舰历史,传承金华舰精神。

在移交仪式上,南部战区海军副司令员黄新建指出,战舰是流动的国土,城市是水兵的家园。金华舰自服役以来,经历了30多年的风风雨雨,圆满完成了各项战役训练任务,有效履行了肩负的使命。金华舰每一次成长和进步,都倾注着官兵的心血,她的去留牵动着无数官兵的心。今天她离开了海军战斗序列,将在国防教育领域焕发新生。相信在金华市委市政府的有力领导下,金华舰必将为提高金华市民海洋意识、推进军民共建增光添彩。同时,他代表南部战区海军党委和全体官兵,对金华市给予南部战区海军建设的大力支持表示衷心感谢,并希望一如既往关心海军战斗力建设,共同谱写军民团结一家亲的新篇章。

陈龙介绍了当前金华经济社会发展情况和拥军优属的优良传统。他指出,多年来,金华认真贯彻落实习近平强军思想,扎实开展军地双拥工作,积极推动军民融合发展,谱写了一曲曲军民团结的华丽乐章。金华舰与金华市同名同心、血脉相连。接金华舰回家后,我们将竭尽所能、精心安排、加倍呵护,将她打造成爱国主义教育基地,成为爱国拥军、军民团结的重要场所和历史见证,让她重整行装、扬我军威。金华也将发扬优良传统,继续深入开展拥军活动,努力架好军地融合的连心桥,当好部队建设的保障部,办好双拥工作的暖心事,把金华的双拥品牌擦得更亮。最后,他深情地说,“一日水上兵,一生鱼水情”,诚邀金华舰官兵常到金华走走看看,畅叙峥嵘岁月,共话鱼水深情。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 退役 海军