首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

应对梅雨季第六轮强降雨 我市部署落实防灾减灾工作

本报消息(记者 章馨予)7月12日下午起,我市出现入梅后第六轮强降雨过程。截至昨日17时,全市平均降雨量427.6毫米,较多年平均梅雨量多69%。本月全市已累计降雨255.7毫米,常年同期累计降雨65.0毫米。今年已累计降雨1345.9毫米,比常年同期偏多42.89%。

为防范应对今年梅雨期第六轮强降雨,各县(市、区)积极行动,分别作出防汛工作部署。婺城、金东、义乌、东阳、浦江、武义、磐安等地党委政府领导带队赴一线检查。12日晚,市防指随机抽查各县(市、区)的乡镇、村和小型水库值班值守和巡查情况,抽查结果较好,责任人全部在岗在位,乡镇均有领导带班值班。昨天下午,参加完省防指连线会商后,市防指继续召集水利、气象、自然资源部门及各县(市、区)防指进行会商,进一步部署当前防汛工作。

市防指要求,各地各部门要保持思想高度重视,继续加强24小时值班值守和监测预警预报;重点防范小流域山洪及泥石流、滑坡、塌方等地质灾害,转移人员要迅速果断坚决;各级防指要加强综合统筹和督查指导,对乡镇、村基层防汛责任人进岗履职情况进行抽查检查,务必做到“万无一失”,打好梅雨攻坚战,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的防汛目标。

截至昨日17时,全市主要江河水位均在警戒水位以下,29座大中型水库平均蓄水率93.77%,其中7座水库水位超汛限。浦江县启动防汛Ⅳ级应急响应。全市汛情总体平稳,尚未接到较大险情、灾情及人员因灾伤亡报告。

据市气象台预报,昨日16时至今日8时,我市预计过程累积雨量达20~40毫米,部分50~70毫米。14~16日,受梅雨带南压影响,我市预计有时有阵雨或雷雨,部分地区雨量中等。17~19日,副热带高压加强北抬,雨带将北抬至江淮地区,我市以午后分散性雷阵雨天气为主,连续降水天气有望结束。

来源: 作者: 责任编辑: