首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

市博物馆接收捐赠陈尧山先生书画作品35幅

本报讯(记者胡哲南)记者昨从市博物馆获悉,市博物馆接收陈尧山后人陈浩捐赠陈尧山书画作品33幅,王耀赓捐赠陈尧山书画作品2幅。

陈尧山(1898—1992年),字奕庐,出生于浙江绍兴,13岁随父迁居金华。原中国书法家协会会员,浙江省书法家协会顾问。自幼习古文,学书法,后结识画家倪淦(黄宾虹之师),受其影响,善书画,又习篆刻,并以书法入画,尤擅作兰草花卉等,画风清远雅逸,艺术造诣享有盛誉。陈尧山不仅享有“江南第一隶书”之美誉,更是一位具有诗书画印全面造诣的艺术前辈,其人品、书品和画品影响了一大批后学者。

《百年中国画库》编辑部收录书画家陈尧山先生作品时给予了这样的评价:“当我们回眸过去一百年艺术大师留给我们的辉煌和各大流派新创造的卓越成就时,不能忘记曾经与那一时代同呼吸共命运、以毕生精力耕耘于画事,只是由于种种原因而不彰显于世的民间书画艺术家,他们当中不乏卓尔不群才艺超拔之人,其艺术成就虽不能与大师比肩,但同样是一笔不可忘却、不能多得的宝贵精神财富。在书画家层出不穷的近现代,陈尧山先生清远雅逸、独标真素的书画品格值得我们学习,探究。”

来源: 作者: 责任编辑: