首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市餐饮油烟整治无盲区

金华新闻客户端7月14日消息  金华日报记者 徐朝晖

自去年11月餐饮油烟整治推进会以来,我市以中央、省对大气污染防治环保督察为契机,进行无盲区排摸和整治,着力提升餐饮油烟净化装置的安装率、使用率、保洁率,全面净化餐饮油烟污染,为打赢“蓝天保卫战”提供强有力的支撑。

按照不留死角、无盲区的要求,我市对餐饮油烟建立了“横向到边、纵向到底”的排摸机制,深入街巷、城中村、城乡接合部、乡镇、风景名胜区,确保底数清、情况明、数据准。截至今年5月底,应安装餐饮油烟净化装置的排摸数从13374家提高到17378家,增长30%。

着眼于提高餐饮油烟净化装置的使用率,街道、工作片社区、职能部门创新“三位一体”结对服务。在餐饮场所办理相关证照时就提前介入,将科普知识和技术指导送上门,以“宣传+指导+规范”的新模式,重点推行“三步工作法”,即第一步温馨提醒,第二步郑重警告,第三步依法处罚。对温馨提醒过程中梳理出的不同问题,采取宣传教育、提供技术等柔性化服务,使餐饮单位油烟净化装置勤使用成为常态。

根据餐饮单位规模,相关部门拟定不同频次的清洗要求,建立定期清洗维护制度,推行清洗记录和日常监管“双台账”,切实提高净化装置保洁率。餐饮场所在清洗前、中、后都要有照片记录对比,并存档备查。检查人员在日常工作指导中也要求拍照留痕,记录存档。“双台账”并行,确保餐饮油烟装置过好“保洁”关。

针对餐饮油烟的后期监管,环保、市场监管、行政执法部门建立联合巡查处理机制,各司其职、各负其责,并按职权进行处罚。对未采取净化措施油烟不达标,或油烟排放超标的餐饮单位开展专项督察,对存在问题拒不整改的餐饮店要求整顿或勒令停业,部分县(市)还对未完成整改任务的餐饮炉灶贴上封条禁止使用。

为震慑油烟超标排放的违法行为,我市推行“非接触性”执法工作试点,提高办案率,加大刚性执法力度。试点中,一线执法人员100%配置执法记录仪,执法过程全记录,让每个案件有案可查、有规可依。在“商家管理微信群”分享“非接触性”执法模式的实例,进行宣传和警示。同时,将油烟排放超标被处罚行为与社会信用挂钩,提高违法成本。对不符合环保要求又我行我素、拒不整改或敷衍整改的,一律从严顶格处罚。2015—2018年6月,全市餐饮油烟违法排放立案处罚数仅50余件,而今年前5个月已达168件。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 盲区 油烟 餐饮