首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

二环北路多坑洞 不日将整体改造

金华新闻客户端7月14日消息 金华日报记者 季俊磊 

“二环北路(浙师大至汽配城路段)由西向东路段坑坑洼洼的洞真的太多太大了,汽车磕破底盘或爆胎时有发生,而且很容易引发交通事故。”昨天,家住金东区仙桥镇的李先生向本报反映称,他每天上下班都要经过这段路,近段时间已经连续3次爆胎,希望有关部门可以引起重视,尽早对破损道路进行修整。

调查:二环北路多坑洞确有其事

记者前往现场查看情况,发现正如李先生所说,一路上大大小小坑洞有数十个之多,在二环北路与迎宾大道交叉口以及二环北路与赤松路交叉口的坑洞特别大,小车开过时明显可以感受到底盘被摩擦到的声音。

记者在二环北路与赤松路交叉口观察了10分钟,发现该路段来往车辆密集,挂车等大型车辆很频繁。在由西向东左转的两个车道上,每当有小轿车开过时,都会放慢车速,踩着刹车试图缓慢通过,但车轮往往还是会掉到坑洞中,如果方向盘没有抓稳,车辆还会晃动到其他车道上去。

“路是民生工程,这么多坑洞不利于市民出行,应该放在首要位置来处理。”李先生说,他第一次爆胎就是在二环北路与赤松路交叉口的左转车道上,由于前方是绿灯,便没有减速。没想到“嘣”得一声,车胎炸了,幸好方向盘把得稳,不然就撞上护栏了。他认为,如果因为坑洞发生意外,就太冤枉了。“光3次爆胎,就花了3000多的维修费用。”

“一不留神,这些坑洞还会成为马路杀手,引发交通事故。”李先生告诉记者,在晚上和雨天,坑洞在远处不容易被发现,车子开得过快就容易“入坑”,后面的车子如果跟得太紧,追尾风险就增大了。他说,在早晚高峰时刻,为了避让这些坑洞,车子往往都是减速慢行,也严重影响了道路的通行效率。

记者在现场采访时,看到市政在二环北路上立着的一块牌子,上面写着“前方多坑洞,请减速慢行”,中途也看到有市政工程车在沿路巡查。“之前路面破损也补过很多次,一般会铺上两三层沥青,这样打补丁的做法撑不了多久,只能应急,治标不治本。”有市民表示,有关部门应该寻找路面破损的根本性原因,从而彻底解决问题。

期盼:二环北路能够尽快修整

“希望二环北路能够尽快修整,让市民出行可以没有安全之忧。”市民小杰曾在这条路上也吃过多次亏,底盘被刮到的次数不下十次。他说,前两天去4S店车辆年检时才发现,车子的底盘已经被刮得一塌糊涂,甚至刮到了油管。虽然没有刮破,但安全起见他还是花钱换了一根。

“现在这条路我最快只敢开40码,很担心没有及时看到坑洞就直接冲了过去。”小杰说,他很担心一些又大又深的坑洞会使轮胎爆掉,车速过快很有可能导致翻车的危险。他告诉记者,行驶在摇摇晃晃的大货车旁边,心里都会不由自主地打颤,生怕大货车轮胎“踩坑”会受连累。

除了安全行车的因素,很多市民认为,二环北路作为金华东大门的主干路线,如此破损损害城市形象。“金义快速路、迎宾大道、03省道都主干线都与二环北路连接,如此路况必然会给外来人员留下不好的印象。”有市民认为,作为城市的形象和脸面,有关部门应及时对修整路面,促进全国文明城市的创建。

“对一些大货车也应该限流,不然路面做得再好也不禁开。”有市民认为,大货车是破坏路面的原因之一,限制大货车的车流量,加强超载货车的管理与处罚,可以有效保证路面的使用年限。此外,还有市民表示,修路是事关百姓的民生大事,不管干什么,基础设施建设都应该摆在前面。

回应:已在研究方案,不日将进行整体改造

“如今南二环封路,导致二环北路的通行压力激增,很多大货车、超载车辆加重了二环北路的通行负担。”金华市政管理处相关工作人员回应称,每次二环北路出现坑洞,市政会及时派出工程车进行修补,但现实的通行压力让路面无法承受。

“最近持续的梅雨天气,沥青路面也更容易损坏,之前已有的小坑洞也会慢慢变大。”他解释,长期下雨后,轮迹处路面会向两边推挤而隆起,很快就出现路面层松散、剥落、坑槽等状况。目前,市政部门已经对二环北路进行整体的检测,发现路基存在问题,需要进行改造升级。

“目前我们正在研究路面的整体改造方案,不日就将落实到实处。”该工作人员表示,目前定下的初步方案是将路面全部挖掉重新做过,届时会请交通部门及相关单位协同配合。此外,沥青路面需要等持续天晴时作业,前后需要半个月,这样的浇筑出来的路面才能保证质量,所以需要等过了梅雨季再动工。

“就目前的情况,市政管理处会先派出工程车对破损的路面进行填补,暂时保证市民的正常通行。”他说,市政方面会充分考虑到市民安全出行需求,同时也希望市民多一份理解,耐心等待二环北路的整体性修整。此外,市政管理处表示,会加强路面的养护工作,对重点部位、重要附属设施定期检查,对容易损毁和缺失的公路设施进行修复和更新,确保二环北路安全、畅通。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬