首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳产取凉神器“竹夫人”风靡韩国

金华新闻网7月15日消息  金华日报记者  叶永永  通讯员  苏婷  文/摄

“有眼无珠腹内空,荷花出水喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。”这是《红楼梦》第22回描写制灯谜时,薛宝钗出的一首谜面诗,谜底就是竹夫人。

c8e83eb6-3cb9-4e39-ae19-2e871ca7e48f

竹夫人又叫青奴,是我国民间传统夏日取凉用具,但是现在大多数家庭很少用到这一器物,反而在韩国大受欢迎。“低碳又环保,我们生产的竹夫人在韩国大受欢迎。”东阳南马洪庆竹木工艺厂负责人陈洪庆说,今年3到6月份的出口产值就超过60万元。

低碳环保的竹夫人风靡韩国

竹夫人长约1米左右,是用竹篾编成的圆柱形物,中空而结实,并富有弹性,四周有竹编网眼,粗粗一看,很像扔在河里抓鱼的竹笼,但它却是古人夏日取凉神器,风靡韩国。

走进洪庆竹木工艺厂,记者看到一堆竹夫人堆得整整齐齐,青色的表皮看上去就令人内心感到一阵清凉。“这还不是成品,还需要自然晾晒,表皮由青色变淡变黄之后,就可以打包发货了。”陈洪庆说。

洪庆竹木工艺厂是东阳仅有两家可以出口竹制品的工艺企业之一,从2000年开始就将竹制品出口到韩国。刚开始是多家工厂一起给韩国客户供货,最多的一次就出口了80多个集装箱柜,价值600多万元。

但是,将竹制品出口到韩国也并不是一帆风顺。有一次,陈洪庆将一批价值100多万元的产品出口到韩国,对方却没有按时将货款打过来。“当时就预感到要出事,就和妻子预定了机票飞到韩国去在追款。”陈洪庆说,当时他和妻子从首尔辗转到釜山、仁川、光州等地,最终还是未能追回货款。

近年来,由于多种原因,坚持出口的竹制品工厂就只剩下洪庆竹木工艺厂等少数几家。很多人劝陈洪庆转行,但他出于对竹工艺品的热爱,还是坚持下来了。

竹夫人在国内用者寥寥                 

“竹夫人根据‘弄堂穿风’的原理制作而成,夏日抱着它睡觉,特别清凉。”竹编艺人黄安明说,竹夫人长条形的设计,睡觉时还可以拥抱和搁脚,相当舒适,用现在的话说,符合人体工程学。

今年55岁的黄安明从事竹工艺品制作已有20多年,在他手里,几根竹篾上下飞窜,不一会儿,一个长条形的竹器雏形就展现在眼前。“编得久了,熟能生巧,一天能编20个。”黄安明说,竹夫人的编织工艺并不复杂,主要是把握空间感,直径和网眼的尺寸要掌控好。

8b8a7f10-b957-4485-8407-015ae4dbb4ff

其实,早年黄安明也不会编织竹夫人,在韩国客户送来样品后,黄安明照着样品琢磨出来的。“本身有功底,编织的原理都差不多,一学就会了。”黄安明说,只是这样一件祖先传下来的取凉器物,还要从国外传回来,让他心里有些不舒服。

原来,竹夫人在我国使用历史悠久,在唐宋时期尤为盛行,宋朝的苏轼和陆游都有关于它的诗作。但时至今日,随着电器的普及,国内使用竹夫人的人群越来越少,市场也越来越萎靡,许多年轻人都不知道它的名称和用途。

借助互联网让竹夫人重回日常生活

“现在人们一到夏天都习惯用空调,虽然是高大上的产品,但是由于家中门窗紧闭、空气不流通、空调气温过低等原因,非常容易让人们患上‘空调病’。”淘宝商家陈双双说,这让她看到了商机。

ec56de8f-46f5-4f03-b6bd-dae2e36cc525

陈双双是陈洪庆的女儿,看到自己生产的竹夫人在韩国大受欢迎,她就想着将竹夫人放到网上销售,推向全国。“我将家里的竹夫人拍照挂在网上,立即有很多人来留言,说没见过这个东西。”陈双双说,当时许多人都抱着试试看的心情买回去,结果好评如潮。

“睡着抱着竹夫人简单又实用,取凉效果又好。”陈双双说,竹夫人不进行任何化学处理,有利于身体健康,目前她的淘宝店每天能卖出50多个竹夫人。为了扩大销量,她还会在竹缝里放些薄荷、栀子花等来增添香味。

“现在的竹夫人不仅在东亚各国使用,西方国家也有类似的消暑竹具,而且名字更有特色,叫 荷兰夫人。”陈双双说,事实证明低碳环保的东西大家都喜欢,她希望借助互联网的力量,让竹夫人重新回到大家的日常生活中。

来源:金华日报 作者:叶永永 责任编辑:吴慧贤
关键词: 东阳 韩国 神器 夫人