首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市第二届“婺星回归”创业大赛启动,东阳发出“英雄帖”,以赛引才聚凤凰

金华新闻网7月15日消息  金华日报东阳分社记者  杜晓萍

4ff25d59-d59c-4c64-8e24-66fb610f3948

15日下午,金华市第二届“婺星回归”创业大赛暨东阳首届海内外高层次人才创业大赛启动。金华市委常委、组织部长郑敏强,东阳市委书记傅显明,东阳市委常委、组织部长刘伟霞参加启动仪式。

“婺星”是珍贵富矿

大赛是引才新模式

金华人是金华的一张亮丽名片,作为著名的“教育之乡”,东阳目前拥有东阳籍院士12人,高校校长、科研院所领导100多人,博士1100多人,教授1万多人,享有“千名博士汇一市、万名教授同故乡”的美誉。

郑敏强说,“婺星”是金华的珍贵富矿,回归是家乡的殷切期盼,创业是金华的城市基因,大赛是金华的引才新模式。金华正在打造全省高质量发展的重要增长极,有机遇、有产业、有平台、有空间,不管是投资兴业、技术转化还是兴办社会事业,金华都是值得信任的创业热土。

启动仪式上,上海应用技术大学药物创新研究所所长、东阳教授博士联谊会上海分会秘书长吴范宏,普洛药业股份有限公司药物研究院院长、杭州优胜美特药物研究院有限公司总经理詹威强,分享了回东阳创业的故事。他们置身于东阳这片创业热土,不断开拓,不断奋进。

49ac64a9-bd49-448a-a67a-f85249714aa8

去年,金华举办了首届“婺星回归”创业大赛,探索“以赛引才”新路径,征集到来自全国21个城市150余个项目报名参赛,取得了较好成效。第二届“婺星回归”创业大赛由金华市委人才工作领导小组办公室、金华海内外人才总会主办,东阳市委人才工作领导小组、东阳教授博士联谊会承办。本届大赛着眼全球、广纳英才,将通过金华海内外人才总会、东阳教授博士联谊会及其他人才联谊组织等渠道,广泛发动各类高层次人才开展项目申报,重点征集金华籍及金华籍人才推荐的、愿意在金华落地的人才团队和优质项目,力争征集参赛项目180个以上。

大赛将历时5个月

落地项目将达10个以上

本届大赛以“婺星回归·智汇东阳”为主题,设项目征集及初选、北京及上海现场选拔赛、海内外人才项目视频选拔赛、晋级评审会(半决赛)、总决赛及颁奖等环节,将用5个月的时间最终评选出十二强项目,落地人才优秀创业项目将达10个以上。这些项目可享受落地奖励资助和专项服务。

cc144e92-6386-4baf-b8b6-4a637195Vu59

56f0a76b-d1dc-4de4-8de7-ceb7d776NCac

大赛启动后,东阳将联合国内一线投资机构组成调研组,走访收集、综合研判本地上市公司、龙头企业、重点企业的人才、投资和技术需求。结合调研报告,东阳要求参赛选手在目标参赛领域拥有成熟的创业项目和商业计划,技术成果达到国内领先,以达到需求精准性。

同时,本届大赛的产业导向性也很强,紧扣金华五大千亿产业以及东阳产业发展导向,围绕培育先进制造、新能源、新材料、生物医药、智能控制等优势行业,聚焦文化影视时尚、休闲旅游服务等特色产业,重点面向数字经济、人工智能、量子科技等高端领域,引进具有核心竞争力和成长潜力的高层次人才创业项目。

总决赛将于11月左右在东阳举行,通过参赛选手现场路演、评委和大众评审现场打分,最终决出一等奖两名、二等奖4名、三等奖6名。落地的获奖项目可获奖励,一等奖500万元,二等奖300万元,三等奖100万元。国际一流团队和顶尖人才领衔的重大项目可“一事一议”,享受最高1亿元项目资助。参赛选手可登录www.zjscwl.cn(执行单位赛创未来官网)填写报名表格。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 责任编辑:吴慧贤