首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

16个垃圾桶 “瘦身”成两个智能投放点

金华首批智能化垃圾分类箱在三江街道投入使用

昨天上午,金华开发区三江街道阳光社区金信花园小区居民杜先生手拎一袋垃圾来到智能垃圾回收点,他通过“人脸识别”验证身份后,点击“可回收”,看到“可回收物”投口挡板自动往上升起。之后他便“对号入座”将手中垃圾投放进去,投放后投口挡板自动关闭。

垃圾投放完成后,杜先生并没有立即离开,等待系统自动完成称重并计算“积分”。电子屏显示本次积分系统已自动计入他的个人“绿色账户”。“这个功能是一大亮点特色,既科学又公正还时尚。”他说。

撤了16只垃圾桶

变成两个智能投放点

上周,“爱分类”垃圾智能回收站在金华开发区三江街道阳光社区金信花园小区建设落成,为垃圾分类增添科技便利。新技术的应用让垃圾回收变得有序、方便,避免了再生资源的浪费和乱扔垃圾造成的不必要的环境污染。

记者在现场看到,智能设备外观设计精致时尚,色彩搭配巧妙,分类标识简洁醒目。与小区周围环境融为一体,给小区增添了一抹亮色。会玩微信的居民还可以通过扫描二维码下载APP的方式,或扫描二维码关注微信公众号、关注微信小程序等方式进行垃圾投放。智能垃圾回收站能满足不同年龄段人员进行垃圾投放。

除具有人脸识别功能和自动积分功能外,回收站还具有超级防盗功能、监控摄像(日夜切换模式)定位功能、温度检测功能(防火、灭火)、智能换气、除臭功能、户外防水功能和满载警示预警。当某个箱体内部垃圾桶满载,相应警示灯会亮起来,投口电机终止工作,投口自动开关无法打开。此时,智能系统会通过手机APP推送或短信发预警信息,清运人员将迅速到达清运。

居民陈瑞梅高兴地说:“没想到这个设备可以‘刷脸’投垃圾赢积分,而且四分类标识很清楚,一目了然。”

阳光社区书记陆晓娟说,根据上级垃圾分类工作“两定四分”的要求,社区在金信花园建设了两个智能垃圾投放点。金信花园占地30.36亩,有住户236户,常住人口约700人,原垃圾投放点位有4个共16只桶。如今建设了两个智能垃圾投放点,按四分类要求只需8只垃圾桶,既减少了资源的浪费,降低了人工清扫清运成本,又提高了垃圾回收再利用,这套智能垃圾分类箱很受居民欢迎。

四个小区19个点位

正在推广这套智能分类

目前,三江街道已规划了四个小区19个点位为垃圾分类示范点,雅苑社区联建小区、东莱社区泰地世锦园小区日前也安装了智能垃圾分类箱。

“以前小区垃圾桶都摆放在露天下,少数居民顺手就把垃圾一扔,垃圾入桶都做不到,一到夏天,垃圾投放点少不了苍蝇飞来飞去。如今有了智能垃圾分类箱,之前的坏习惯会慢慢转变过来,业委会将配合社区做好居民垃圾分类宣传工作。”泰地世锦园小区业委会主任卢适时说。

泰地世锦园以前有垃圾投放点30个120只桶,进引智能垃圾分类箱后,只需8个垃圾投放点32只桶就能满足居民垃圾投放。而在联建小区,原先有垃圾投放点3个12只桶,缩减为一个点,不少居民表示,智能垃圾分类箱方便好用,小区环境变好了。

三江街道党工委书记朱明说,在垃圾分类工作中三江街道注重硬件、软件一起抓,通过硬件建设和软件跟进,实现垃圾减量化、资源化和无害化。

本报记者 吴彰义

通讯员 王仁屿 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 垃圾桶 两个 智能