首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市第二届“婺星回归”创业大赛 暨东阳首届海内外高层次人才创业大赛启动

本报讯(记者胡哲南)昨天,金华市第二届“婺星回归”创业大赛暨东阳首届海内外高层次人才创业大赛启动仪式在东阳举行,正式面向海内外发布大赛信息。

本届大赛由金华市委人才工作领导小组办公室、金华海内外人才总会主办,东阳市委人才工作领导小组、东阳教授博士联谊会承办。市委常委、组织部长郑敏强参加。

金华素有“小邹鲁”之称,文化兴盛,名人辈出。东阳是著名的“教育之乡、建筑之乡、工艺美术之乡、影视旅游名城”,拥有东阳籍院士12人,高校校长、科研院所领导100多人,博士1100多人,教授10000多人,享有“千名博士汇一市、万名教授同故乡”的美誉。本次大赛以“婺星回归·智汇东阳”为主题,立足于金华籍人才特别是东阳籍人才较多的优势,通过赛事评选,加快引进回归集聚一批掌握关键技术、引领行业发展、带动产业提升的领军型人才和团队,广聚天下英才而用之,搭建起海内外人才来东阳创业发展的平台,打造高质量发展的新引擎。

大赛紧扣产业发展需求,主要面向先进制造、新能源、新材料、生物医药、智能控制等行业,聚焦文化影视时尚、休闲旅游服务等特色产业,重点围绕数字经济、人工智能、量子科技等高端领域,在全球范围招引具有核心竞争力和成长潜力的高层次人才创业项目。大赛计划征集参赛项目180个以上,每场现场赛入围项目不少于20个,落地人才优秀创业项目10个以上。

总决赛获奖项目落地金华后,参照“双龙计划”,给予一等奖500万元、二等奖300万元、三等奖100万元的奖励。对国际一流团队和顶尖人才领衔的重大项目,可“一事一议”,给予最高1亿元项目资助。

市委常委、组织部长郑敏强表示,“婺星”是金华的珍贵富矿,“回归”是家乡的殷切期盼,“创业”是金华的城市基因,“大赛”是金华的引才新模式。通过举办大赛,进一步深化金华籍人才助推高质量发展的新路径,架起人才回归和资本回流的新通道,聚天下金华人共建金华、发展金华。金华将不断深化“最多跑一次”改革,加紧构建“三全”人才服务体系,全力打造最优人才生态。

来源: 作者: 责任编辑: