首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

加强人大工作交流互鉴 助推经济社会一体化发展

黄锦朝到江苏考察交流人大工作时强调

本报消息(记者 张帅 通讯员 张芳君)7月9—12日,市人大常委会主任黄锦朝带队赴江苏省苏州市、镇江市考察交流人大工作。市人大常委会副主任陶国兴、部分县(市、区)人大常委会主任一起参加考察交流活动,苏州市人大常委会主任陈振一、秘书长顾杰和镇江市人大常委会常务副主任张洪水、副主任岳卫平先后陪同考察或参加座谈交流。

去年以来,市人大常委会认真贯彻落实沪苏浙皖人大常委会主任座谈会精神,按照《关于深化长三角地区人大工作协作机制的协议》有关要求,积极参与长三角地区人大工作协作,加强与上海市下辖区和江苏省、安徽省有关设区的市人大常委会工作交流与合作,加快推进区域间人大工作互联互动、共促共享,增强人大依法履行职责的针对性、实效性,为推动长三角区域一体化更高质量发展发挥应有的作用。

黄锦朝表示,苏南是我国经济最发达、现代化程度最高的区域之一,人大发挥了重要作用,苏州市和镇江市人大在加强人大立法、开展政府部门工作评议监督、监督国有资产管理、助推污染防治、探索开发区人大工作体制机制建设、密切代表与群众联系等方面有很多特色经验,值得金华认真学习借鉴。我们要认真学习两地人大工作的好做法好经验,不断提升人大工作水平和质量。

考察期间,考察组先后到苏州工业园区、高新区和镇江新区进行参观考察,与两地人大就加强和改进新时代人大工作、提升人大评议政府工作质量和健全完善开发区人大工作体制机制等进行了深入探讨和交流。

来源: 作者: 责任编辑: