首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城吹响高水平建设教育现代化强区号角

400多名校长教师暑期大集结

提示: 昨天,位于市区二七区块的金师附小实验幼儿园项目现场正在紧张施工,校舍建设已接近尾声。据了解,这是婺城区推进补齐学前教育短板的具体项目之一。

金华新闻网7月17日消息  金华日报记者  金璐  叶骏

昨天,位于市区二七区块的金师附小实验幼儿园项目现场正在紧张施工,校舍建设已接近尾声。据了解,这是婺城区推进补齐学前教育短板的具体项目之一。

当天下午,400多名校长、教师齐聚一堂,参加婺城区教育发展大会。不少参会的老教师表示,此次会议规模大、规格高,而且是暑期召集,在自己的经历中还是第一次,足见婺城教育当自强的信心和决心。

从完善学校布局规划、解决择校热和大班额问题,到减轻学生学业负担、加大师资培训,一系列群众和教师关心的问题都能在会上找到答案。比如,针对学前教育这一短板中的短板,婺城区就提出将实施“二十百”工程,即3年内新建公办幼儿园20所以上,改造和规范民办幼儿园100所以上,并将农村幼儿园建设列为乡村振兴战略的重要内容。到2020年,全区乡镇中心幼儿园公办比例实现100%,公办园在园幼儿覆盖率达到50%;到2022年,普惠性幼儿园在园幼儿覆盖率达到85%。

记者从会上获悉,为打造高水平建设教育现代化强区,婺城区提出,未来3年内,将以打造“优学婺城·幸福城”为统揽,以建设“基础教育标杆区”为核心,高水平建设教育现代化强区,并推出了12条新举措,部署实施五大工程。据了解,五大工程分别为,基础设施投入提升工程、名校示范工程、教师队伍引育工程、教育环境优化工程和立德树人工程。

这些部署干货满满、分量十足,每条举措都通向婺城“教育最强,百姓幸福”的美好愿景。比如在基础设施建设方面,老城区将扩建金华四中、金华五中、金华九中、金华十六中、环城二小、北苑小学等6所学校,迁建河盘桥小学,持续增加学位供给,扩大优质教育资源规模;新城区立足于新建扩容抓品质,投资2亿元新建婺城二中(暂名)暨金华五中新校区,改建婺城小学白沙校区,条件成熟时再新建一所小学。

来源:金华日报 作者:金璐 叶骏 责任编辑: