首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

我市消防部门上半年救援儿童81起

温馨提醒:暑期儿童安全“不放假”

记者昨从全市消防救援部门获悉,今年上半年,全市共处置儿童受伤求助类事故救援81起。

据统计,周末和放学后的17时至20时是儿童安全事故高发期。暑期来临,我市消防部门梳理了近年来典型的儿童安全事故为家长敲响警钟,提醒家长防范各类安全事故,做到安全“不放假”。

记者 张黎明 通讯员 陈文青

阳台、防盗窗、栏杆“困人”

3月29日,义乌稠江街道三鼎家园,一名男孩的头被卡在阳台护栏上,稠江专职队消防员赶到才得以脱困。4月1日下午6时左右,义乌东洲花园眺雨苑四楼一名小男孩被困窗台,消防救援人员架起9米和6米两个拉梯,通过接力将小男孩安全送到地面。据了解,被困小男孩独自在家里看电视,母亲出去买菜后将门锁好。小男孩无法出去,情急之下从四楼窗户爬下,结果被困。5月15日,义乌江东街道后成一区一名小孩爬到3楼防盗窗上,江东专职消防出动后将小孩救下。

消防提醒:有儿童的家庭,阳台上一定要装上围栏。暑期不要留孩子单独在窗边玩耍,窗边更不能有垫脚的东西,以免发生意外。儿童的好奇心远比你想象中强,多预防总是有好处的。

玩具伤害萌娃

2月19日,义乌稠江街道楼下村一名儿童手被夹在玩具里;5月12日,义乌江东街道一名儿童的脚被卡在玩具里面出不来。两名儿童均是消防队员赶赴现场予以解救。6月20日,义乌市一名4岁小男孩在玩玩具时,手指卡在塑料玩具里,大人不敢随意处置。北苑中队和北苑专职队的14名消防员赶赴现场,用专业工具把玩具剪开后小男孩的手指才得以解脱。

消防提醒:给学龄前宝宝挑选玩具时,不要选择太小的,以免被宝宝误食,比如小珠子、硬币、纽扣电池等。儿童在玩玩具的时候也要时刻注意安全。

戒指等物“咬”住儿童

4月16日,永康市一位家长带着孩子来到永康消防救援大队寻求帮助。因为贪玩,男孩的手被卡在陀螺里,手指已开始充血肿胀。消防员利用绝缘剪、螺丝刀等多种工具破拆,将男孩的手指“解放”出来。

5月25日,金东区孝顺镇香邸意墅一名5岁女童因手指被戒指卡住,无法摘取,出现红肿等情况。消防员在戒指与手指之间塞进塑料垫片,再配合使用绝缘剪,将戒指剪断。

6月17日,婺城小学一名小男孩因贪玩,右手食指被不锈钢夹子死死卡住,想尽办法也无法取下,最后在家人的陪同下到婺城消防救援大队求助,后脱困。

消防提醒:如遇戒指卡手,切不可强行拉拽,可以把手放在冷水中浸泡,或者用冰块摩擦被卡的手指,用润滑油、肥皂水涂满手指,再轻轻转动,如仍无法取下且手指出现红肿,要及时拨打119向消防部门求救。

儿童被锁室内

2月14日,金东区某高层小区内,一名2岁儿童在玩耍时,不慎反锁房门,将大人关在门外。消防员本想破门而入,却听到儿童一直站在房门后大声哭喊。为不给儿童带来意外伤害,消防员系上安全绳,沿着外墙爬向关着儿童的房间,从开着的窗户进入,安全救出被困孩童。

由于家长疏于管理,导致儿童被锁的现象并不少见。3月23日,义乌宾王路一家比萨店里,一名儿童被锁在洗手间内;5月12日,义乌佛堂后力山新村一名小孩被反锁在家里面;5月25日,义乌赤岸上谷村金义东公路上,一名儿童被锁在车内;6月16日,义乌义亭沽塘工业区一名小孩被锁在房间内。

消防提醒:儿童不慎被锁房间内或者车内,家长自己不要慌,可以适当引导儿童自己开门,劝导孩子远离窗台、栏杆等危险区域,同时赶紧拨打119电话等待救援。

其他潜在危险

儿童好奇心强,充满了对未知的探索,任何身边的工具都有可能成为他们的玩具。椅子、筷子筒、拖把、洗澡桶、三轮车轮子、健身器材等等,稍有不慎都有可能卡住儿童的手或者脚。

3月28日,义乌福田街道金辉路一名儿童的手指卡在拖把的孔洞里;4月7日,义乌福田街道商贸城3区一名小孩的脚夹在椅子中间;4月14日,义乌稠城义东路一名小男孩手被筷子筒卡住;4月19日,义乌义亭镇一名小女孩跟母亲去药店,因为人太多,小女孩独自在门口等,结果手不慎被夹在玻璃门门缝里;5月8日,义乌城西街道一名小孩的手指被夹在门缝里;5月10日,义乌北苑街道一名小孩在健身器材上玩耍时,脚不慎被卡在缝隙中;5月12日,义乌福田街道诚信二区一名儿童的手被卡在三轮车的轮子缝隙中;5月27日,义乌稠江街道一名儿童手被夹在推拉门上。

6月8日,武义县熟溪街道南湖游步道附近的熟溪河中,一名12岁的儿童跟哥哥在横穿河堤坝时,因堤坝青苔湿滑而不慎落入水中。幸亏哥哥一边抓住一块凸起的石头,一边将弟弟紧紧抱住,等待救援。消防员在接到路人报警后横渡过河,将两人救上岸。

暑期安全教育“不挂空挡”

因“熊孩子”惹祸引发的火灾事故在全国时有发生。

义乌消防救援支队北苑中队一班班长说:“家长外出的时候不要把小孩一个人留在家里,防止他找父母的时候爬窗台,或摆弄一些电器,导致火灾发生。去外面的时候也要把小孩子照顾好,防止出现意外。夏季来临,尽量避免带孩子去水塘、水池附近,防止不注意时,小孩子溺亡。这些事件发生比较多,所以家长还是要注意一点。”

消防部门建议,家长可以通过讲故事、观看教育类动画片、模拟电话报警、做趣味游戏等方式加强孩子记忆或者和孩子一起完成消防家庭作业,如画一幅家庭逃生示意图、辨识家中的火灾隐患。此外,家长可以带孩子到当地消防站免费参观、体验消防员的训练和生活,也可到模拟装置中体验模拟火灾逃生,让孩子直观地学习消防安全知识。在假期里,家长可以让孩子学会更多的防火知识,与孩子共同演练一次家庭火灾逃生自救,让孩子真正认识到火灾的危害,懂得更多火灾逃生和应急处置技能。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 救援 部门 儿童