首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

浙江省高考首段平行投档分数线出炉

7月19日起,考生可查询自己的录取状态

本报讯(记者方玲珊)昨日,2019高考招生专业平行志愿投档。记者从省教育考试院了解到,在我省招生各高校专业投档分数线陆续出炉。接下来,各高校将对本次投档考生进行检录。考生可在7月19日登录省教育考试院网站或通过浙江考试微信查询自己的录取状态。

据介绍,从普通类一段平行志愿填报和投档情况看,今年我省高考总体生源比较理想。凸显特点:一是考生志愿选报精准度提升。新高考招生录取3年来,考生人均填报志愿数逐年降减,分别为 66、62、58个,而志愿投出率持续上升,分别为99.59%、99.80%、99.85%,仅0.15%考生只认定少数院校专业填报不愿意就读其他而未能投档。说明随着新高考的深入推进,考生填报志愿的精准度越来越高,大多数考生能结合自己实际准确定位,志愿意向与投档结果高度吻合。二是报考渐趋理性分布均衡。考生一方面结合自己兴趣特长和高考位次优势,合理选报适合自己的相应层次志愿;另一方面今年一段考生填报超过60个志愿的占55%,说明考生还是珍惜并充分利用可填报的数量。从志愿分布看,“双一流”建设高校专业及部分普通高校的特色专业吸引大批高质量生源报考,财经、政法、医学和师范类专业等广受青睐,数据科学和大数据技术、人工智能、网络空间安全类等专业异军突起。考生选报各区域院校、各类专业生源总体分布较为均衡,盲目趋热避冷导致生源过度集中或严重不足的极端现象减少。三是新高考志愿选报风险压力大为减缓。专业平行志愿扩大了选择性,解决了长期困扰考生的院校和专业难以兼顾的问题,实现“录其所愿”,有效地减缓风险和考生心理压力,志愿填报不再纠结。今年一段绝大多数考生通过省教育考试院的多种宣传渠道(包括大型现场咨询)和所在中学的解读了解熟知填报规则并自主选报志愿。

根据新高考招生方案,我省录取不分文理和批次,分段填报志愿和投档。今年普通类按考生总人数20%比例,划定今年第一段文化总分分数线为595分,考生可填报不超过80个“院校+专业”平行志愿;艺、体类则分别按考生人数60%比例,分类划定平行志愿第一段综合分分数线,考生分别可填报不超过30个“院校+专业”平行志愿。新高考招生实行专业平行志愿,按“分数优先、遵循志愿”的投档规则和招生计划1:1的比例,直接投到考生所填报的具体院校的具体专业(类)。被投档的最后一名考生的分数即为该校该专业投档线,由计算机投档后自动生成。按我省平行志愿录取进程,本轮退档录检将在7月18日傍晚结束,剩余计划将在7月20日上午公布,二段考生和一段未被录取考生的志愿填报将在7月23-24日进行。

来源: 作者: 责任编辑: