首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

三类监管模式把好我市餐饮安全关

分类明确 靶向监管

“市场监管部门检查哪家餐饮店可以由消费者来定,这种模式挺好的。”昨天,市民汪女士在微信中提交了自己的“备检名单”。

近年来,市市场监管局从强化餐饮食品安全风险防控入手,根据餐饮行业业态、风险水平等,分别推行“4D管理”“你点我查”“五化标准”三类监管模式,全面提升餐饮行业食品安全水平。

记者 盛游 文/摄

高风险业态一类监管

4D管理强化经营者主体责任

三类监管模式当中,第一类监管对象是集体用餐单位。这些单位的食品安全尤为重要,由于就餐人员集中、数量大、群体特殊,一旦发生食品安全事故,社会影响面巨大,因此被列为一类高风险隐患防控对象。

对此,我市早在2015年便引入餐饮行业4D管理模式,即整理到位、责任到位、执行到位、培训到位,提升餐饮单位食品安全管理的专业化、标准化、规范化水平。

昨天,记者走进市区嘉恒澜庭大酒店主厨房区域,现场宽敞明亮,厨具放置井然有序,生食熟食操作分开进行,菜品保管统一用透明安全的保鲜盒存放,毛巾、手套等物品也整齐地挂在墙上。“通过4D管理的‘4个到位’,厨房空间得以合理划分,不用浪费时间寻找东西,还能保持物品、仪器、设备处于清洁状态,消除卫生污染等安全隐患。”酒店负责人说。

市市场监管局餐饮监管处处长李可春说,4D管理让集体用餐单位各岗位、各区域、各设备有了标准的工作流程和责任人,谁使用谁负责、谁执行谁负责、谁检查谁负责、谁签字谁负责,任何区域和环节出现问题都可以追溯到具体责任人,不仅提高了工作效率,还从源头把控住食品安全隐患。

截至目前,全市已有500多家餐饮单位推行4D管理,行业类型涵盖特大型、大型饭店,学校、医院、政府部门食堂,农村居家养老中心等餐饮服务单位。通过全面落实主体责任、防范食品安全风险,有效提升了集体用餐单位的食品安全水平,最大程度降低食品安全风险,实施4D管理模式的餐饮服务单位未发生食品安全不良事件。

舆情风险二类监管

“你点我查”提振群众消费信心

“群众关心、社会关切的食品安全热点问题,如果不及时回应和处置,或将成为影响社会稳定的另类食品安全风险隐患。”市市场监管局相关负责人说,该局将本地媒体报道较为集中的、消费者关注较多的可能或已经引起公众普遍关注的食品安全餐饮单位,均列为二类风险预防管控对象。

近年来,根据我市餐饮行业特色、季节特色、消费特色,市市场监管局不定期开展“你点我检”活动。该活动由人大代表、政协委员、消费者代表等指定检查单位、抽样品种,媒体全程参与。据统计,我市餐饮行业每年抽样数量在600批次左右,涵盖食品原料、凉菜、火锅底料、餐饮具等几大类,合格率均在96%以上。群众“你点我检”现场抽样活动,每次数量在30批次以上。

7月10日,市市场监管局面向社会公开征集“你点我查”名单,以消费者“点单”的餐饮店排名情况开展检查。

李可春介绍,过去几年的行动叫“你点我检”,今年起升级为“你点我查”,虽然只有一字之差,但内容很不一样。“往年的重心在于检验,消费者代表到现场抽取食材后交由市食品药品检验检测研究院。今年开始将是系统性检查,包括被‘点单’餐饮店的证件执照、厨房操作、环境卫生等。”

据悉,目前市市场监管局正在收集统计消费者“点单”情况,届时将根据被“点名”数排名,列出今年“你点我查”的餐饮店名单,并由执法人员带领消费者代表一同开展突击检查。

小餐饮三类监管

“五化标准”创建文明示范街

小餐饮的特点是经营面积小、经营品种单一,以热食加工为主。由于到小餐饮店就餐的人员比较分散,人员不密集,发生集体性食品安全不良事件的概率较小,市市场监管局将其列为三类风险预防管控对象。

今年,我市制定出台《市区小餐饮整体提升实施方案》,引导市区4200多家小餐饮主体开展“五化”(布局流程合理化、地面墙壁瓷砖化、灶台厨具不锈钢化、室内环境整洁化、监督管理可视化)标准提升改造,实现小餐饮内外环境整洁、透明、文明,全面降低食品安全风险。

“我们前段时间搬到这里后,新装修了厨房吊顶,墙面也贴了砖,都按五化规范要求实施。”位于罗店镇的洪华土菜馆店主余洪华说,他做餐饮行业20多年,现在的店面环境和以前已有很大不同。记者看到,该店证照全部上墙,并挂在明显位置,店里4名员工的健康证齐全,都在有效期内。餐桌旁立着一个消毒柜,柜体侧面贴着市场监管部门设计发放的消毒记录表,截至昨天的表内空格都打了钩,餐具消毒和记录做得比较到位。

“近期我们持续以五化标准规范提升小餐饮店的经营行为,经营主体在卫生状况、‘三防’措施配套、及时重审食品许可证和健康证等方面改观明显,就连只有5平方米的小饼摊也主动装起玻璃隔门。”执法人员告诉记者,现在越来越多的小餐饮店主会主动询问监管人员怎么做才算符合五化规范,并相互打听、相互比赛,自觉规范的氛围逐渐浓厚起来。

市市场监管局相关负责人说,为更好推进全国文明城市创建和食品安全城市创建,市区范围正在打造文明示范市场和示范街,该区域内的小餐饮店是当前五化标准提升改造的主要对象。目前,已有296家小餐饮店完成改造提升,市场监管部门组织了496家小餐饮店经营者参加食品安全培训,接下去将采取明察暗访、交叉互查等方式,进行月度督查和不定期抽查,严格根据小餐饮五化标准跟踪了解提升改造工作和进展情况,从根本上提升餐饮行业整体管理水平与从业人员素质。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 餐饮安全 监管 模式