首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

退休人员基本养老金 十五连涨

惠及全市约67.18万人,7月底前发放到位

本报消息(记者 章馨予)记者昨从市人力社保局了解到,根据省人社厅、省财政厅下发的《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,从2019年1月1日起,调整提高退休人员基本养老金待遇。这是我省自2005年以来连续第15年调整提高企业退休人员待遇。

我市此次调整提高退休人员基本养老金的范围对象为:2018年12月31日前已按国家和省有关规定办理退休、退职手续的人员,全市约有67.18万退休职工受益。调整及补发金额将在7月底前发放到位。

2019年调整退休、退职人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法。定额调整为每人每月增加40元。挂钩调整由两部分组成,一是本人缴费年限(含视同缴费年限)15年及以下部分,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算),月基本养老金增加1.5元,月基本养老金增加额不足15元的,补足到15元;本人缴费年限15年以上至30年的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加2.5元;本人缴费年限30年以上的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加3元。二是按本人本次调整前月基本养老金的2%计算月基本养老金增加额。适当倾斜即考虑到对高龄人员给予适当照顾,今年继续对该部分人群额外增发养老金。2018年12月31日前年满70周岁的男性和年满65周岁及以上且不满80周岁的女性退休人员,在定额调整和挂钩调整基础上,每人每月增发30元;年满80周岁及以上退休人员,每人每月增发60元。

以企业退休男子李某为例,1948年12月出生(2018年12月已满70周岁),缴费年限为32年,调整前月退休工资为2900元(其中基本养老金为2750元)。本次增资额为:定额调整40元,缴费年限增资66元(15×1.5+15×2.5+2×3),挂钩调整55元(2750×2%),高龄调整30元,共计191元。

自2005年起,根据国家和省政策,我市已连续第15年调整提高企业退休人员待遇。养老金调整水平主要考虑职工平均工资增长、物价上涨,以及基金支撑能力等因素,今年的调整办法与2016年、2017年及2018年基本相同,实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的调整办法,体现了“多缴多得”“长缴多得”,并对高龄退休人员予以适当倾斜,让所有退休人员“老有所养”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 养老金 人员 连涨