首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

30天梅雨季告结,我市昨日出梅 高温无缝对接,桑拿天来了

记者 方璟

这一周,我市天气开启了“多云+雷阵雨”的复制粘贴模式,总结起来就是“朝朝暮暮”:白天总是阳光满满,到了日暮则有分散阵雨、雷雨出没。

随着副热带高压“王者归来”,市气象部门宣布我市昨天正式出梅。一出梅,欠下的高温马上就回来了。昨天,午后气温直奔35℃而去,往后热的日子还长着呢!

“梅姑娘”走了,“高温君”来了

经历了缠绵的梅雨季,昨天一大早,阳光炙热登场,虽然气温高了,但闷热感似乎少了些。副热带高压这个“暖胖子”西伸北抬,我市正式出梅。

6月17日入梅,7月17日出梅,今年的梅雨季是个慢性子,不仅入梅偏迟,出梅也赖着不走。梅雨期共30天,较常年偏多8天,期间共出现六轮强降水过程,具有强降雨过程多、降雨强度强、累积雨量大、气温偏低等“冷黄梅”的明显特点。

据市气象台的数据,今年全市平均梅雨量为506.6毫米,较常年明显偏多,最大累积雨量为东阳横店站895.9毫米。金华国家气象站累积梅雨量532.3毫米,较常年偏多87.2%,列历史第3位。

“梅姑娘”走了,接下来就是“高温君”的天下。昨天是出梅首日,太阳已展现出火热的一面,高温也“小试牛刀”,最高气温冲破35℃高温线。接下来,我市几乎都是晴热天气的主场,太阳持续上岗,释放火力,最高气温也会在高温线附近持续徘徊。

虽然梅雨离去,但午后雷阵雨依旧坚守阵地,只是时间地点还是随机。出梅后再出现阴雨天气,则属于“夏雨”,不再是“梅雨”。进入盛夏,太阳一出气温就会迅速上蹿,甚至反扑得更厉害,“夏雨”降温功效有限,大家要做好防暑降温工作,尽量避免在午间时段出门。

台风“丹娜丝”将至

或带来阵性降水

本周除了高温,就是台风了。今年第5号台风“丹娜丝”,昨天上午11时,位于距离台湾岛鹅銮鼻东南方向约460公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力达8级(18米/秒),中心最低气压为994百帕。

中央气象台预计,“丹娜丝”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,最大强度可达9~10级(23~28m/s,热带风暴级或强热带风暴级),逐渐向台湾岛南部靠近,并可能于明天白天在浙闽一带沿海登陆。“丹娜丝”未来可能会分裂成2个低压中心向偏北移动,但后期移动路径还有较大的不确定性。

目前来看,“丹娜丝”对我市还算温柔,除了19~20日外围环流可能带来一丝阵雨外,几乎不会制造麻烦,反而会对最近的升温起到一定的阻碍作用,不至于一下子就蹿至37℃以上的酷暑天怀抱。

不过,这两天要去台湾或我省沿海、福建等地旅游的市民要提前做好线路安排,注意防范台风。等“丹娜丝”离开后,副热带高压将持续控制长江中下游地区,我市也将进入一年中高温最密集的时段。

具体分日预报

7月18日(星期四):多云,午后到夜里部分有阵雨或雷雨,温度25~35℃,偏东风1~2级;

7月19日(星期五):多云到阴,午后到夜里部分有阵雨或雷雨,温度25~34℃,偏东风2~3级;

7月20日(星期六):多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,温度25~33℃,偏东风2~3级;

7月21日(星期天):多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度26~35℃,偏东风1~2级;

7月22日(星期一):多云到晴,午后局部有阵雨或雷雨,温度26~35℃,偏东风1~2级;

7月23日(星期二):晴到多云,温度26~36℃,偏西风1~2级;

7月24日(星期三):晴到多云,温度26~37℃,偏西风1~2级。

来源: 作者: 责任编辑: