首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

94岁老兵陈明奶体内弹片成功取出

带着特殊“军功章”行走70余年

本报讯(记者张枝昶)昨天,94岁的老兵陈明奶从义乌市中心医院出院,留在老人体内70余年的弹片被成功取出。“取出的弹片,我们想自己保管,留着做纪念。”陈明奶的儿媳陈华仙说。

据了解,陈明奶1943年9月入党,先后在第八大队、金萧支队参加抗日斗争;1948年参加解放军,1954年2月退伍。“一开始我是一名通讯员,我家就是一个情报站。”陈明奶说,他经常前往浦江、上溪等地送情报。此后,由于战争需要,陈明奶所在的第八大队一路北上到临沂,被编为第三路八团三营第九连,长期驻扎在山东。

1945年,陈明奶所在的军队直面国民党六师,战斗打得非常艰难,不断有战友牺牲,最后只有陈明奶和另一名战友生还。“在那场战争中我受了好几次伤,头皮被子弹划过,没有了头发,脸也很肿,大腿根部也中了数弹。”陈明奶说。受制于当时的医疗条件,老人右腿的弹片未及时取出,随着时间的推移,弹片的位置还产生了移动下滑。

今年建党节前夕,金华市委常委、义乌市委书记林毅带领相关部门前往义乌城西街道分水塘村慰问看望陈明奶,关怀老人身体健康状况和生活情况。在得知老人腿上还遗留有战争时期的弹片,已对日常的生活、行走产生了一定影响时,林毅说服了这个要强的老人。“我公公是个很要强的人,自己觉得这不算什么事,也一直不愿向组织上开口,考虑到他的意愿,这么多年都没有进行手术。这一次,他同意了,其实这也是我们的心愿。”陈华仙激动地说。

7月2日,义乌市中心医院相关科室专家前往陈明奶老人家,为其进行身体检查和评估,发现老人右足背部位有明显凸起,由于位置的特殊性,已影响到老人的日常行走,随即与家属确定了来院进一步检查的时间。7月13日,陈明奶到中心医院治疗,并于次日进行了系统全面的身体检查。7月15日,结合检查结果及老人年龄情况、身体状况,中心医院迅速组织浙大一院专家、本院专家进行多次联合会诊,确定了创伤小、安全系数高的手术方案。当天下午3点40分,手术顺利进行。“医院非常好!医生、护士也非常好!”术后,对于医院的服务和关心,老人连声称赞。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 弹片 老兵 陈明奶