首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市召开新能源汽车及配件产业发展大会

本报消息(记者 王妃)7月19日下午, 我市举行新能源汽车及配件产业发展大会。市委常委、常务副市长陈晓参加并为新能源汽车及配件产业联盟授牌。

我市将新能源汽车及配件产业列入全市首批8个制造业重点培育细分行业,狠抓主体培育,谋实产业配套,夯实平台基础,优化营商环境,我市汽车产业得到长足发展。主体规模不断壮大。跻身全市第三大制造业,业内企业超千家,形成众泰、青年、今飞、万里扬等一批龙头企业和众多细分领域优势突出的中小企业。其中规上企业达227家,实现产值392亿元,居全省第四,占全市工业总产值的10%。项目投资硕果累累。吉利动力总成研发中心及生产基地运行投产;英伦新能源整车项目首台TX5完成下线;零跑科技首台智能电动跑车S01投产上市;爱特新能源汽车年产10万台新能源汽车零部件及车身项目设备入厂安装,年末将实现批量生产。产业配套初具规模。整车制造、关键零部件及关联产品配套的完整产业链逐步形成。平台布局基本成型。金华新能源汽车小镇、永康众泰小镇、义乌绿色动力小镇等特色小镇创建稳步推进。创新能力持续增强。省新能源汽车零部件质量检测中心落户金华,全市汽车制造领域省级以上企业技术中心增至12家。

下一步,我市新能源汽车及配件产业将围绕千亿级产业的目标,重点提升产业平台承载、促进产业链条贯通,提高产业发展效益。

来源: 作者: 责任编辑: