首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市提前完成新能源汽车推广

上半年销量爆发式增长

本报消息(记者 徐朝晖)今年1—6月我市新能源汽车销量出现爆发式增长,共上牌4563辆,折合标准车5417辆,较去年同期增长近两倍,提前半年完成省下达的4500辆年度推广任务,新能源汽车推广应用取得新突破。

推广新能源汽车,是助推绿色发展,打赢“蓝天保卫战”的重要举措。金华是国家新能源汽车推广应用示范城市和中国汽车摩托车产业基地。近年来,我市大力探索新能源汽车推广应用商业模式,加快建设新能源汽车充电基础设施,建立和完善新能源汽车的市场开拓机制,成为全国新能源汽车推广应用领跑的地级市。

我市在公交领域以BRT示范线建设进行推广,物流领域以租赁模式进行推广,公共领域以组团租赁进行推广,私人领域以补助降本进行推广,多种模式合力推进,有效消除了消费者对新能源汽车价格贵、使用不方便的疑虑和担忧,大大加快了新能源汽车的推广进程。

从区域来看,今年上半年我市新能源汽车推广以市区贡献最大,上牌量达到2735辆,占比近60%;义乌和永康各上牌742辆和559辆,位列全市第二、三位。从品牌来看,长安牌共上牌1189辆,居全市第一,比亚迪和北京牌各上牌589辆和439辆,位列第二、三位。从上牌单位来看,金华骏歌新能源汽车销售服务有限公司上牌新能源网约车1002辆,独占鳌头。金华公交今年以来加大新能源汽车投放力度,城乡公交503路车辆全线升级为新能源汽车,城际公交金兰快线增开直达班线,累计上牌新能源客车79辆,也超过了往年。

据分析,除了创新模式,加大推广力度外,新能源汽车补贴政策调整也是刺激上半年销售大增的重要原因。从6月26日开始,新能源汽车的地方政府补贴取消,而国家补贴标准也降低50%以上,整体的补贴大幅下降,使得部分新能源汽车租赁公司纷纷赶在新政策实施前集中上牌。

来源: 作者: 责任编辑: