首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

武义崛起尖端制造业新军

助力打破半导体关键材料全部依靠进口的现状

记者 朱静怡

前不久,全球化工市场出了个新闻,日本宣布将对出口韩国的半导体材料加强审查与管控,包括用于半导体蚀刻的氟化氢等。据媒体报道,此举使韩国集成电路制造业遭遇“卡脖子”,或将造成尖端制造行业重创。

集成电路就是俗称的芯片,与我们的生活密切相关,比如手机内存大小就是由芯片的处理能力决定的。在这场化工市场的纷争中,武义一家企业正在紧锣密鼓地进行微电子蚀刻材料生产项目建设,主要生产的就是氟化氢系列产品。项目建成投产后,将有助于避免我国芯片制造企业所需的半导体关键材料受制于人。

关键材料不怕“卡脖子”

浙江森田新材料有限公司的前身是浙江森美化工有限公司,成立于2003年,距今已有16个年头了,是一家由浙江三美化工股份有限公司和日本森田化学工业株式会社共同投资成立的中日合资企业。公司前期主要生产经营无水氟化氢产品,年生产能力2万吨,2018年销售收入2.64亿元。

集成电路在各行各业中发挥着非常重要的作用,是现代信息社会的基石。浙江森田新材料有限公司总经理胡法祥告诉记者,目前,全球半导体产业正在向中国转移,我国已经成为全球最大的半导体消费市场,并且需求还在持续增长。半导体芯片是国内最大进口产品,仅2017年中国芯片进口额就达到了2601亿美元。国务院于2014年6月发布了《国家集成电路发展推进纲要》,将集成电路产业上升到国家战略高度,给予高度的重视和支持。在这一市场背景下,森田新材料充分发挥自身的技术优势,决定实施重大技术改造项目,生产PPT级半导体用氢氟酸系列产品。

制造芯片可以形象地比喻为在微小的场地上“修路搭桥”,往往指甲盖大的一小块芯片里有几亿个晶体管、近万米金属线,这个“施工”过程离不开各种蚀刻材料。胡法祥说,氢氟酸产品主要用作芯片的清洗、蚀刻等用途,应用于半导体集成电路的生产过程,是集成电路(IC)制造的关键性基础化工材料之一。公司采购普通的化工材料,运用先进的装备及工艺进行提纯,剔除各项金属杂质,让产品品质达到芯片生产所需要的PPT级别,PPT相当于万亿分之一单位,意味着纯度相当高。

我国芯片研发起步较晚,技术相对落后。过去,这一高度提纯的技术为日本长期持有,浙江森田新材料有限公司是国内首个将该类进口技术国产化的企业,微电子蚀刻材料一期项目入选2018年第二批浙江省重大产业项目。胡法祥说,该项目一方面能丰富公司的产品结构,延长氟化工的产品链,从而提高企业产品的附加值;另一方面,新产品还可替代进口产品,补齐中国集成电路应用材料的产品链,助力我国尖端制造产业的发展,打破目前国内12英寸芯片所需关键材料全部依靠进口的局面。

年销售额可达30亿元

“萤石之乡”武义是全国最早开采和利用萤石的地区,从上世纪90年代开始,以氟化物为主要产品的化工行业蓬勃发展,为武义工业经济发展作出了重要贡献。

借力于三美化工的产业技术优势,浙江森田新材料有限公司十几年来发展稳健,产品销售每年都在同比增长,但胡法祥意识到,公司产品结构单一,未来的发展空间受限。为做大做强企业,提高市场竞争力,森田新材料努力开拓高附加值的下游产品和市场。

2017年11月,微电子材料项目正式与武义县政府签约,2018年3月入驻武义县新材料产业园,同年6月开工建设。为加快项目推进速度,森田新材料新增注册资金2400万美元,整个规划中的项目总投资13亿元,新建微电子材料项目生产厂房及生产线,占地总面积10万平方米,分三期建设完成。项目全部建成后,可形成销售约30亿元,新增税收超亿元。

该项目一期占地面积约5万平方米,厂房建筑面积约2万平方米,现已完成办公辅楼、分析楼、自动化仓库、锅炉房、配电室等项目工程的建设,生产车间引进的国外先进设备设施已基本到位,顺利进入安装阶段,总投资2000万元的雨污分流与环保处理设施工程目前也已进入安装调试阶段。

胡法祥介绍,整体项目建成后,公司将建立完整的管理体系、生产工艺体系、质量控制体系、营销服务体系和信息采集体系,成为以研发、生产、销售为一体的高新技术企业。同时,公司并不止步于吸收进口技术,而是在此基础上进一步提升技术、丰富产品,为武义新材料产业培育更多人才。

据悉,该项目的落地将为武义微电子产业发展奠定更加坚实的基础,还将为全国化工市场输送一支优质的产业新军。武义县相关领导指出,希望浙江森田新材料有限公司加快项目建设、争取早日投产,推动武义化工品牌走向全球。

来源: 作者: 责任编辑: