首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

把仿真食品做成文创事业

郑家坞甜品师20年初心不改

记者 朱静怡 通讯员 王潇

松软可口的可颂面包,色彩丰富的马卡龙,幼滑香甜的冰激凌……走进浦江县郑家坞镇小泥匠DIY样品陈列室,仿佛置身于蛋糕店的橱窗。一道道甜品造型精美、色泽诱人,很难相信它们并不是真的食物,而是用黏土制成。

这些仿真食品的创造者叫徐建飞。1999年,不满20岁的徐建飞从河南只身来到杭州,成了一名甜品学徒。20世纪初期,用于菜品展示的食物仿真技术从日本传来,因工作关系,徐建飞成了国内最早接触食物仿真的一批人。

除了菜品展示,仿真技术还能如何延伸?徐建飞发挥甜品师特长,仿造面包、蛋糕、巧克力等制成挂件,没想到一推向市场就吸引了大量人气。徐建飞在业界开始小有名气,“造假”之路从此一发不可收拾。

徐建飞将目光对准食品DIY玩具市场,做玩具安全环保是第一关,黏土要往食品级改良,原材料全部替换为淀粉、植物油、医用甘油、化妆品用白油等环保材料,让儿童就算入嘴也不怕。原材料稍有不同,都会对黏土的性能产生影响,更别说如此颠覆式的改变。尽管经历了无数次的失败,徐建飞没有轻言放弃,在试验车间里一驻扎就是好几个月。第一批新型黏土产品下生产线,徐建飞发现了几道肉眼难以分辨的裂纹,他坚持重头再来,对待产品要“揉不进一粒沙”。

产品造型上,徐建飞坚持精益求精。黑森林蛋糕的巧克力屑原本是利用模具压制,整块蛋糕一体成型。压模生产速度快,但造型不逼真,徐建飞总觉得欠了点意思。为了补上这点意思,他硬是把工人训练成了甜品师傅,一片片手削巧克力,再一点点黏上去。工人打趣说,经过培训,大家都能直接去蛋糕店上班了。

食品仿真本来是一种复制,而徐建飞和他的团队却不满足于此,他们融入自己对美食艺术的理解,赋予食品玩具可看性和可玩性。得益于这颗“吹毛求疵”的匠心释放出的能量,徐建飞带领团队实现从复制到创造的华丽转身。

2017年,徐建飞将公司大本营从杭州迁到了浦江县郑家坞镇,创立了小泥匠DIY品牌。DIY套盒里有黏土材料,有模具,有半成品的小装饰。模具里压出蛋糕片,挤上奶油土,放上小装饰,只需等待半小时自然风干,就能得到一个个性化的小甜品。套盒内素材丰富,小朋友完全可以按照自己的想法随意设计造型。

“让孩子们通过我们的产品,体会到我们小时候玩泥巴的乐趣。”徐建飞笑着说,“为孩子们的童年添一点甜,就是我的大梦想。”甜品是假,甜蜜的事业是真;美味是假,美好的梦想是真。从真到假,由假到真,20年来,徐建飞与甜品事业难解难分,如今虽然奋斗阵地、表达方式有所改变,但这份热爱与专注始终初心未改。

来源: 作者: 责任编辑: