首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

“我们保证提前腾空”

攻坚组成员化身“老娘舅”,“问题户”成了“拆迁积极分子”——

记者 楼志明 余美娜 通讯员 王荣德

7月13日下午,义乌市机场路与国贸大道交叉口的农协新村里,孟国和姐夫一起忙着收拾家什。“先到姐姐家过渡住着,趁天晴就搬过去。楼下租户已退还租金,我们保证提前几天腾空,用实际行动感谢政府!”孟国和姐姐孟英、妹妹孟东(三人均为化名),由于早年“分家不公”,三家人的矛盾越积越深,一直互不走动,父母双亡后更是为房屋遗产分配多次对簿公堂。

“按照本地‘传统’,父母财产由儿子继承。但孟家是小女儿承担大部分老人赡养义务……情况较复杂。”义乌市北苑街道迎宾社区党委书记吴晓东从事司法工作10年有余,对法律法规挺懂的。“这几年我们一直做工作,这次受领街道攻坚任务后又主动当起‘老娘舅’,决定合情合理依法解决孟家的矛盾纠纷。”吴晓东和居委会委员楼景杭等人,“背靠背”分别多次找孟家三人,不厌其烦地讲解征迁政策和相关法规,尤其是要点细节,并耐心细致地算了“征收款分配账、政策把握账、官司输赢账”,对中介机构勘测的数据和价格给予采信,一点一点地换取拆迁户的信任,逐个卸下他们的心理包袱。终于,孟国不再坚持“全部拥有”,孟东也表示“三分之一可以谈”,孟英更是坦言“老大会带好头,绝不过多计较”。7月12日下午,在“老娘舅”的主持下,孟国、孟英、孟东握手言和,愉快地接受了调解结果,分别在《义乌市房屋收购补偿协议》上签字按手印。

记者当天在农协新村看到,与孟国相邻的许某、王某两家也在冒雨搬迁。“‘钉子户’没当成,现在反而成了积极分子了。”“虽然时间紧、东西多,但我们保证提前腾空。”

据悉,许某和王某两户分别存在房屋确权、产权登记、交易纠纷等遗留问题。街道会同国土、规划等部门工作人员多次上门,查找房屋产权来源依据,耐心调解交易双方,最终完成签约。

“我们攻坚组成员化身拆迁调解工作的‘老娘舅’和政策解说员,提前完成签约,解决了遗留7年的历史问题,为机场路立交化改造工程二阶段二标段建设提供了保障。”牵头负责攻坚的北苑街道党工委委员陈震天表示,这体现了百姓对城市建设的热情支持,也是政府以人为本、惠民征迁的真实写照,更是党员干部敢于担当、攻坚破难的生动反映。

来源: 作者: 责任编辑: