首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

93岁老兵带着特殊“军功章” 行走70余年

老人体内弹片终于被取出,目前已出院

新报讯(记者 金淑娴)93岁的老兵陈明奶是义乌城西街道分水塘村人,1926年出生,1943年9月入党,17岁投身革命,先后经历了抗日战争、解放战争,被评为“战斗英雄”。

在烽火连天的战争岁月里,老人身上留下了许多特殊印记。1945年的一场战争中,他身中数弹,受制于当时的医疗条件,老人右腿的弹片未被及时取出,随着时间的推移,弹片的位置还逐渐移动下滑。

今年“七一”前夕,义乌市领导带领相关部门前往分水塘村,慰问看望陈明奶,得知老人腿上还遗留着战争时期的弹片,对日常生活、行走产生了一定影响。

义乌市中心医院第一时间联系了陈明奶家属,希望为其进行免费手术,取出老人体内残留了70余年的弹片。“我公公很要强,觉得这不算什么事,也一直不愿向组织开口,考虑到他的意愿,这么多年都没有进行手术。但这一次,他同意了。”老人的儿媳陈华仙说。

义乌市中心医院相关科室专家多次前往陈明奶家,为其进行身体检查、评估,并制定手术方案。专家们发现,老人右足背部位有明显凸起,由于位置的特殊性,已影响老人的日常行走,随即与家属确定前往医院作进一步检查的时间。

日前,该院结合检查结果及老人的年龄、身体状况,组织浙大一院、本院专家进行多次联合会诊,确定了创伤小、安全系数高的手术方案。

7月17日,手术顺利进行,义乌市中心医院手足外科主任杨锦率团队完整切除老人右足背部位的肿物。据介绍,本次手术为微创手术,大约2厘米左右切口。7月19日,陈明奶顺利出院。按照医嘱,老人3天左右换一次药,14天左右伤口就可以恢复好,之后不影响走路。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 军功章 余年 老兵