首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

这家商务宾馆消防隐患多多?

记者调查:市民的举报内容基本属实

记者 王志坚

前几天,义乌市民陈先生向本报新闻热线85252000反映:位处义乌绣湖西路的海都宾馆存在严重的消防安全隐患。

陈先生说,海都宾馆共有7层,因为地理位置好,生意不错,但宾馆负责人消防安全意识淡薄,存在“多合一”使用、疏散通道堆放杂物、逃生通道形同虚设等问题。“7楼的楼梯边上还建了一个厨房,问题很多。”

7月18日上午,记者会同义乌消防部门有关专家及工作人员对海都宾馆的安全通道、消防设施及消防人员配备等情况进行了突击检查,发现陈先生反映的问题基本属实。

据宾馆负责人柳先生介绍,该宾馆是他从别人手中转过来经营的。在宾馆1楼大厅,检查人员发现楼梯边上被隔出一个单独的房间,里面堆满了矿泉水、泡面等生活用品,网线、灯线等在房内随意拉接,还铺了一张单人床。在宾馆7楼,消防专家仔细检查了消防栓、灭火器、应急照明灯等消防设施器材,并对疏散通道进行查看,结果发现原本供人员火场逃生使用的楼梯间被当做晾晒间使用,里面挂满了浴巾、衣服等易燃物品,扶手上挂满木质衣架,边上同样堆放着鞋子、纸盒等易燃物品。

“前几天连续下雨,衣服没地方晾晒,部分员工在楼梯间拉了几根铁丝用来作为临时晾晒的地方。”柳先生说。但记者发现,用来晾晒衣服的铁丝已经生锈,明显已使用了一段时间。

此外,在7楼楼梯间,消防专家发现原本要封闭的楼梯间并未按规定设置常闭式防火门用于阻隔火灾和烟气。“疏散楼梯间作为逃生的生命通道,一定要使用防火门进行阻隔,且不能放置易燃物品。”检查人员说,将易燃物品挂在楼梯间,一个烟头就有可能将易燃物点燃,而没有防火门的楼梯间烟雾可直接将楼梯间布满,从而无法发挥逃生作用。

在7楼拐角处,消防人员发现通往天台的楼梯边上搭建了一间厨房,煤气灶上方布满了油污,附近随意放置着烧菜的油等物品。“从1楼供员工专用的单间和7楼改变使用功能的晾晒间以及违章搭建的厨房来看,这家宾馆存在‘多合一’的情况无疑。”消防专家说。

针对发现的问题,消防监督检查人员当即下发《责令改正通知书》,要求该宾馆限期整改。宾馆负责人表示,立即整改相关隐患问题,对需要采购的防火门,会马上联系厂家上门安装。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 隐患 宾馆 商务