首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

担当作为 拒做“官场异类”

提示: 近期,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上,给昏官、懒官、庸官、贪官四种“异类”画像,为广大领导干部敲响了警钟。身为党员干部,我们在政治上应该选择紧跟党的步伐,坚持走党的正确路线,而拒绝做习总书记批评的这四种“官场异类”。

近期,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上,给昏官、懒官、庸官、贪官四种“异类”画像,为广大领导干部敲响了警钟。身为党员干部,我们在政治上应该选择紧跟党的步伐,坚持走党的正确路线,而拒绝做习总书记批评的这四种“官场异类”。

政治麻木,办事糊涂的昏官,我们要不得。昏官之昏,昏在思想上不清醒,政治上不坚定。部分党员干部思想上不信马列信鬼神,不研读马克思主义却沉迷封建迷信,四川省省委原副书记李春城花费数千万国家财产作法迁坟,最终锒铛入狱就是最典型的反面例子。共产党员应当是有共产主义觉悟的先锋战士,是坚定的马克思主义者,无论什么时候,都不能丢了这个魂,迷失在迷信中。有些党员干部在大是大非前模棱两可,扭扭捏捏,落实党中央的决策部署重表面轻实效,这既违背了党的政治建设是党的根本性建设这一重要原则,又背离了党的十八大以来全面从严治党的基本要求。习总书记说:“身为党员干部,要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼。切实担负起党和人民赋予的政治责任。”对于“四个意识”“四个自信”“两个维护”,党员干部既要常表态,更要常表率,严格要求自己的政治觉悟,深入学习党的创新理论和党中央的讲话精神,以身作则,贯彻执行党的政策方针。

饱食终日,无所用心的懒官,我们干不得。懒官之懒,懒在思想上无所用心,行动上无所作为,精神上不求上进。热播剧《人民的名义》中有位宇宙区长孙连城,心怀宇宙却不心怀人民,在工作上“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,没有尽心尽责的为群众办事。现实中部分党员干部亦是如此,没有等齐自己的权力和责任,怠惰无为,争功委过。习总书记告诫我们:“做人一世,为官一任,要有肝胆”,为政之要,贵在力行,干部自身要有所担当,有所作为,永不懈怠,永不停步。同时党组织也要形成科学的监督考核和问责机制,让懒官无处藏身。

推诿扯皮,不思进取的庸官,我们不该当。庸官之庸,庸在丧失了党员干部该有的事业心,责任感,无视职责使命,甘愿尸位素餐。湖南省政协原副主席童名谦在官场上为官不为,但求无过,对于民生福祉,官场风气,一概置之不顾。虽然在一定程度上保住了自己的私德,但却在更大层面上丧失了身为官员的公德。“只要不出事,宁可少干事”是这一类党员干部的典型表现,他们丧失了原有的革命精神和斗志,安于现状,不思进取,这既阻碍了党中央决策部署的落地落实,又侵蚀了人民群众对党的信任。“修其心而治其身,而后可政于天下”,广大党员干部必须深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,要有哪壶不开提哪壶的勇气,提了哪壶开哪壶的决心,勇于挑重担子,啃硬骨头,用扎扎实实的工作成效践行人民公仆的职责。

以权谋私,蜕化变质的贪官,我们不能当。贪官之贪,贪在缺乏正确的是非观、义利观、权力观,不能正确的处理公私关系。以权谋私,是各种腐败现象的实质所在,一些党员干部甘于被“围猎”,甚至希望被“围猎”,这种现象不仅仅损害了党在人民心中的公信力,更严重损害了党、国家和人民的利益,必须坚决抵制和惩处。习总书记“抓老虎,打苍蝇”的反腐策略,极大打击了贪官违法乱纪的嚣张气焰,既抓住了周永康,严春风这样的大老虎,也惩处了赵学军,马超群这样的小苍蝇。“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,廉洁自律是党和人民对领导干部最起码的要求;清正廉洁,既是为官从政的底线,亦是政策推行的良药。

鉴于习总书记指出的这四种官场“异类”,“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要性不言而喻。习总书记说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 由于当前正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,各种形势错综复杂多变,这就更需要我们党员干部勇担当、善作为,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,努力创造经得住历史检验的工作业绩。

来源:金华新闻网 作者:羊耀政 责任编辑:张怡静
关键词: 异类 官场