首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

比拼争先加快布点 探索创新打造标杆

尹学群在调研城区垃圾分类工作时强调

本报消息(记者 吴振荣)7月25日,市委副书记、市长尹学群对市区垃圾分类工作进行了调研,并重点就垃圾分类投放点建设进行了实地检查。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,把分类投放点建设作为当前垃圾分类工作的主攻点,加强统筹,加快进度,强化创新,为市区全面铺开垃圾分类、加快打造地市标杆打下坚实基础。

副市长祝伦根、市政府秘书长楼东江参加调研。

调研中,市领导一行考察了金东区东孝街道垃圾分类指挥中心、下王社区,婺城区华缔嘉园、五一路菜场,金华开发区南国名城小区,了解垃圾投放点建设与监管、垃圾分类运输、市场垃圾减量化等进展情况,并主持召开座谈会,听取垃圾分类办和婺城、金东、开发区工作汇报。

尹学群指出,当前全国各地垃圾分类如火如荼开展,金华既有农村垃圾分类的先进经验,也有城市垃圾分类的良好基础,只要勇于探索创新,积极主动作为,完全有信心有条件打造全国地市级垃圾分类的标杆。此项工作开展以来,市区各级各有关部门认识统一、行动迅速、工作努力,垃圾分类工作的组织体系全面建立、宣传发动全面展开、基础情况基本摸清、“两定四分”基本成型、源头减量逐步推开、能力建设稳步推进。但总体上看,目前还处于起步阶段,各级各部门还需强化统筹,加快节奏,推动垃圾分类从前期攻坚转入实质性全面展开。

尹学群强调,要比拼争先。各区要在市里顶层设计下,跳出按部就班,打破常规思维,比拼赶超,奋勇争先,不断加快推进速度,早日形成系统的垃圾分类成功经验。要以布点全面落地推进工作全面铺开。把垃圾分类投放点建设作为实施垃圾分类的起始性、基础性工作,作为工作精力和资源力量投放的主攻点,按照“四有六标配两提升三公开”建设标准,以实用和便捷为导向,明确时间节点,倒排工作任务,加紧提升投放点建设完成覆盖面。要树立一批典型。用好榜样的力量,一方面把垃圾分类投放点嵌入基层“四个平台”建设,加强垃圾运输车辆的全程管控,实现垃圾分类投放、收集、清运的全域数字化监管,另一方面加强“党建+”、准物业社区等不同领域不同类型垃圾分类模式探索,分工合作,各有侧重,系统集成,创新打造一批特色鲜明、可看可学的标杆,让全市各地各部门有章可循、有样可学。要关注补齐短板领域。建立健全机关企事业单位垃圾分类检查、抽查和考核机制,逐步推动垃圾桶撤出城市道路和商业街区,实现城市环境卫生和垃圾分类工作新的飞跃。要加快基础能力建设。加强清运队伍整合和规范提升,提升厨余垃圾终端处置能力,不断健全完善垃圾分类闭环处置体系。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑:
关键词: 标杆