首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

坚持高质量 全力防风险 以优异成绩迎接新中国成立70周年

市委七届五次全体(扩大)会议今举行

提示: 7月26日,中共金华市委七届五次全体(扩大)会议在市文化中心举行。

a234204e-09d3-45e6-8230-19f62e2d8bf1

金华新闻客户端7月26日消息  金华日报记者  黄晓华 盛游/文 黄泽振 /摄

QQ图片20190726142620

7月26日,中共金华市委七届五次全体(扩大)会议在市文化中心举行。

市委常委会主持会议。市委书记陈龙讲话,市委副书记尹学群出席。

出席这次全会的市委委员43名,候补委员9名。

QQ图片20190726142603

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及省委十四届五次全会精神,听取和讨论了陈龙受市委常委会委托作的工作报告,通过关于递补市委委员的决定,审议通过《中共金华市委关于加快建设全国性综合交通枢纽再创发展新优势的决定》。陈龙就《决定》起草情况向全会作说明并讲话。

全会指出,今年以来,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实中央和省委各项决策部署,围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”总要求,全力以赴服务企业服务群众服务基层,坚定不移打好“九场硬战”,经济实现稳中向好,社会保持和谐稳定。上半年的成绩,是在复杂形势、艰巨挑战下取得的,同时也要看到,当前我市仍处于爬坡过坎的艰难关口,经济社会发展仍存在短板和风险隐患。我们既要坚定发展信心,更加集中精力办好自己的事,也要加强底线思维,把问题和挑战分析到位,以扎实有效的工作应对不确定性的形势。

全会强调,下半年将迎来新中国成立70周年大庆,抓好各项工作意义重大。全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省委的决策部署,聚焦“九场硬战”重点任务,落实“六稳”工作要求,突出稳企业、增动能、保平安,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,激励全市上下奋发进取、攻坚破难,全力抓好防范化解重大风险各项工作,迈出高质量发展更大步伐,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为高水平全面建成小康社会打下决定性基础。

全会强调,做好下半年工作,必须紧紧围绕推进高质量发展和守牢防风险底线。一要全力稳企业,夺取经济发展全年红。全力打好“十百千万”竞赛活动等高质量发展组合拳,狠抓精准助企“一号任务”,狠抓招商引资“一号工程”,狠抓数字经济“一号产业”,增强创新驱动“第一动力”,通过企业“稳”带动实现经济“稳”,不断夯实防范化解风险的坚实基础。二要全力破难题,推进改革开放再出发。坚决打赢改革开放攻坚战,推动“最多跑一次”改革走在全省前列、重点领域改革落地见效,合力共建义乌国际贸易综合改革试验区,进一步激发发展新动能、增创发展新优势。三要全力提能级,推进都市发展一体化。牢固树立共建意识,强化统筹谋划,以金义一体化、全域同城化为重点,积极融入长三角一体化发展,加快建设全国性综合交通枢纽,推进城市群主轴聚合、组团融合。四要全力治环境,加快建设浙中大花园。深入践行“两山”理念,持续推进“和美乡村”建设,扎实开展生态环境综合治理,巩固提升文明城市创建成果,为现代化都市区建设擦亮生态底色。五要全力惠民生,增强人民群众幸福感。坚持把以人民为中心作为防风险的出发点和落脚点,抓好百姓就业增收,大力发展社会事业,推进文化繁荣发展,努力把民生的难事办好,把惠民的好事做实,让群众真实受益。六要全力保平安,开创基层治理新局面。从大处着眼、小处着手,守牢意识形态阵地,加强民主法治建设,深化平安金华建设,全面夯实基层基础,稳住防风险阵地。

全会强调,各级党组织要全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实担负起管党治党政治责任,不断加强党的自身建设,为各项事业发展提供坚强保证。要高标准开展主题教育,把主题教育与中心工作紧密结合起来,切实把初心使命转化为党员干部“拼争抢创”的精气神和推进都市区发展的原动力,努力交出一份主题教育高分答卷。要高标准打造干部队伍,突出政治标准,注重忠诚担当、拼搏实干、清正廉洁,大力发现培养选拔优秀年轻干部,营造“干部为事业担当,组织为干部担当”氛围。要高标准推进基层党建,坚持以党的政治建设为统领,全面提高机关党的建设质量和水平,推动基层党建“全领域建强、全区域提升”。要高标准深化作风建设,一以贯之抓好中央八项规定精神贯彻落实,深入开展作风建设专项行动,持续深入推进“四不”专项整治,推动思想大解放、作风大转变、工作大提升。要高标准推进反腐倡廉,创新推进政治生态监测评估,强化“四个监督”全融合全覆盖,坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,持续打好“四种形态”组合拳。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,接续发力、攻坚克难、奋勇前行,合力推动金华高质量发展迈出更坚实的步伐,为打造增长极、共建都市区、当好答卷人作出新的更大贡献!

不是市委委员的市四套班子领导和其他副市级以上领导干部,市纪委委员,各县(市、区)委书记、县(市、区)长、纪委书记,市直属各单位、在金部属各单位主要负责人,市级各民主党派专职副主委,市级老领导,市第七次党代会部分党代表参加会议。市直属各单位其他副县处级以上领导干部列席。

来源:金华日报 作者:黄晓华 盛游 黄泽振 责任编辑:黄晓茹