首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

穿越入画,感受历史,港澳台学子点赞横店影视城

提示: 39位港澳台学子先后游览秦王宫和清明上河图,在浓厚的影视文化中开展游学之旅。

金华新闻客户端7月27日消息 金报全媒体记者 汪蕾 陈芮 实习生 沈奕晨 林慧贞

今天上午,39位港澳台学子乘坐大巴赴横店影视城,先后游览秦王宫和清明上河图,在浓厚的影视文化中开展游学之旅。

在旅途中,导游向学子们讲解横店影视城的历史和概况,同时介绍了诸多在横店拍摄的著名影视剧,让学子们对横店影视城产生好奇与期待。

一个半小时的车程之后学子们抵达秦王宫,首先入目的是城墙和四角楼,端庄严正的黑红二色立刻带学子们穿梭回秦朝时期。学子们进入秦王宫前广场,再穿过时光隧道,昏暗灯光下,兵马俑和秦战车平添几分古墓奇诡之色。

接下来学子们体验惊险刺激龙帝惊临4D项目,穿梭在真实特技场景和银幕画面构成的立体虚景。短短六分钟的项目,学子们就体会到观看好莱坞大片般的酣畅淋漓。

来自香港理工大学的裔菲是首批体验龙帝惊临的学子之一,“玩了这个项目腿有点软,和游乐场不太一样,视觉冲击很强烈,有一种身临其境的体验。”来自香港公开大学的林翔则表示该项目有一种游戏的体验感,其中秦兵马俑的元素运用很到位。

学子们登上九十九级通天梯,“君临天下”地环视秦王宫后进入四海归一殿,聆听导游讲述荆轲刺秦王的故事,又集体穿越过中殿“天池”上的独木桥,体验秦朝大臣上朝时过桥辨忠奸的经历。最后学子们依次通过中宫门、机关门和千斤门,经过复道,自内而外走出秦王宫。

置身秦王宫,仿秦汉的建筑巍峨古朴;漫步清明上河图,北宋汴梁城似人行画中。清明上河图按照北宋时期张择端的名画《清明上河图》建造,生动还原了当时的社会生活场景。

在清明上河图,学子们一路慢走细看,遍赏花柳怪石,亭台楼阁,汴河虹桥;路过《琅琊榜》取景地宁国候府,移步名为“美人靠”的九曲长廊。在农耕工具展示馆,学子们亲自体验原始农耕工具,探索尝试石磨、舂米装置等的使用方法。

经过上善门时,导游援引《道德经》解“上善”二字,学子们也深刻理解了“上善若水,水善利万物而不争”的文化内涵。朱雀大街逼真还原市井的繁华,街旁酒楼上倒挂葫芦象征酒水不断,古钱币造型象征喝酒进财,学子们在赏景的同时也了解许多历史典故。

在朱雀大街尽头,学子们勇闯聊斋惊梦主题鬼屋,精心设计的道具营造出惊悚悬疑的气氛。走出鬼屋,学子们紧接着观看了大型古彩《汴梁一梦》。精彩的杂技表演基于北宋张择端作《清明上河图》的故事背景,给学子们带来了一次别开生面的演出。

来自香港大学的汤越说,“清明上河图风景优美,杂技演员自如地表演高难度动作,《汴梁一梦》非常精彩。”

来源:金报全媒体 作者:汪蕾 陈芮 实习生 沈奕晨 林慧贞 责任编辑:徐超